Hunters.lv - Форум об охоте

БАЛТИЙСКИЙ ОХОТНИЧИЙ ПОРТАЛ

Пропустить 

Расширенный поиск
  • Ссылки
    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
  • Форумы
  • Пользователи
    • Наша команда
  • FAQ
  • Вход
  • Вход
  • Список форумов ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ
  • Поиск
    • Текущее время: 23 апр 2018, 17:14
    • Часовой пояс: UTC+02:00

При попадании в десятку - всегда ли зверь ложится на месте ?

Стрельба на охоте, практика, советы, обмен опытом.
Ответить
  • Версия для печати
Расширенный поиск
98 сообщений
  • 1
  • 2
  • 3
  • След.
Valter
Администратор
Администратор

При попадании в десятку - всегда ли зверь ложится на месте ?

• Цитата

Сообщение Valter » 07 июл 2008, 22:35

Вечный загонщик писал(а):
™ _ Никита _ ™ писал(а):Вечный загонщик, поздравляю... s^congr-normal
И вопросик созрел: Если расстояние такое не большое 50-60 м и попадание в 10-ку, калибр 30-06, пуля "Xаш-Mантел 11,7 gr", тогда какого он так далеко еще ушел...? В чем причина? Или кабанчик такой крепкий на рану попался... s^ponder
Спасибо! Вопросик такой я недавно поднимал,почитай тему "сомнения", короче хрен знает или кабаны такие пошли или я... s^crazy

Паша бегают с пробитым сердцем не только кабаны, но и козлики. Чаще это происходит, если пуля не осталась в теле животного, а прошла навылет.
Т.е. энергия пули должна остаться в теле. Это одна из причин.
Вторая причина, это когда зверь видит охотника и выстрел для него уже не неожиданность.
Из всех моих охот, только один кабан убежал с пробитым сердцем на 100 м, это было на коллективной и стрелял я его с расстояния 10-15 м.
Других добывал от 70 м и более, при разбитых лёгких ложились на месте. Пуля всегда оставалась внутри.
Очень долго пользовался чеами, пулей HPC ( http://www.sellier-bellot.cz/most-recom ... ts.php#mrd ).

• Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться в VK
  • Поделиться в Google+

lukich3
HUNTER
HUNTER

Re: При попадании в десятку - всегда ли зверь ложится на месте ?

• Цитата

Сообщение lukich3 » 08 июл 2008, 08:14

Совершенно верно,у меня был случай,после попадания по сердцу,правда кабану,зверь ушел за 250 м. Зверь может идти на автомате,пока не отключится мозг,поэтому часто бывает так ,что зверя после выстрела останавливает дерево или пень,в который он врезался.Это я думаю наблюдали многие охотники.
Все в этом мире относительно. Вот, например, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь
Roman
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Roman » 08 июл 2008, 08:46

Сразу может остановить, только попадание в головной или спинной мозг. Поражение этих органов полностью блокирует работу s^naem всех остальных.
За мясом на рынок. В лес на охоту!
lukich3
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение lukich3 » 08 июл 2008, 08:49

Roman писал(а):Сразу может остановить, только попадание в головной или спинной мозг. Поражение этих органов полностью блокирует работу s^naem всех остальных.

Это точно,тут уж как говорится к бабке не ходи,а вот курица без головы бегает,сам видел :D
Все в этом мире относительно. Вот, например, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь
Valter
Администратор
Администратор

• Цитата

Сообщение Valter » 08 июл 2008, 10:24

Никто на охоте специально не стреляет по позвоночнику, т.к. где он точно находится трудно определить, причин тому много.
Попасть в головной мозг, по причине его небольших размеров также затруднительно. Целиться следует в район уха. Верный выстрел может получиться при стрельбе с упора и то следует кабану даже немного повернуть в сторону голову - явный промах или опять же подранок.
При охоте на кабана, в основном стрельба ведётся в район лопатки. А вот ляжет ли зверь сразу, конечно не всегда так бывает. Многое зависит и от правильно подобранного боеприпаса.
Дед Пыхто
Бывалый
Бывалый

Re: Фото после Охоты!

• Цитата

Сообщение Дед Пыхто » 08 июл 2008, 10:28

Вечный загонщик писал(а):
™ _ Никита _ ™ писал(а):Вечный загонщик, поздравляю... s^congr-normal

И вопросик созрел:

Если расстояние такое не большое 50-60 м и попадание в 10-ку, калибр 30-06, пуля "Xаш-Mантел 11,7 gr", тогда какого он так далеко еще ушел...? В чем причина? Или кабанчик такой крепкий на рану попался... s^ponder

Спасибо! Вопросик такой я недавно поднимал,почитай тему "сомнения", короче хрен знает или кабаны такие пошли или я... s^crazy

Вижу такую проблему у себя в колективе регулярно.Каждый " уважающий себя" охотник обзавёлся карабином и систематически сталкивается с поиском подранков на засидке.И пули используют качественные, и "всенародный любимый калибр 30-06" нареканий не вызывает.А зверь уходит. s^dunno
ИМХО проблема в шьющем эффекте на малых расстояниях.До 100 метров дистанции пуля просто не раскроется, если не попадёт в кость или зверь молодой и мышечная масса не плотная. И здесь можно обудивляться "живучести" того же кабанчика.
Что делать ?
-использовать пули с раним расширением (типа Норма Пластик Пойнт).Четверть туши выбросите или скормите собакам, но остальные 3/4 останутся лежать на месте после выстрела;
-стрелять в конкретные точки (мозг, позвоночник),попадание в которые обездвиживает зверя;
-перейти на крупный калибр - 9,3 мм, так называемый стоппер ( а лучше на .375H&H :D ).Рассказы о том, что пол-зверя после попадания улетает, а вторая половина остаётся не соответствует действительности.(желающие могут ознакомиться с практикой на Ганза.ру);
-купить нормальное оружие для засидки.ИМХО- это комбинашка нарезной-гладкий, с прицелом 1.1х4 или 1.5х6 .До 60 метров стреляйте Ддуплексом (или Бреннеке), а дальше как сумеете из нарезного... :D ( Все в стрелковый клуб МАРСС,товарищи !
Комбинированное оружие неплохо и на загонной охоте.Бывают варианты когда дистанции превышают возможности гладкого (вырубки,поляны и пр.),кстати, 9.3 мм не дальнобойный калибр, тот же патрон 9,3х74R после 200 метров "падает" на 70 см и больше.Хотя я не сторонник использования нарезного на загонной охоте, спошь и рядом вижу его использования в различный коллективах.
Скоро кабан попрёт на пшеницу, и вот тут необходим дальномер и магнум калибр !
Каждой охоте - своё оружие!
s^old
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
мазила47
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение мазила47 » 08 июл 2008, 12:58

Согласен с Пыхто. Я на фотах написал о просранном кабанчике. Дело было так, шел сильный дождь, мне на 50-60м. вышел кабанчик я глянул в оптику а на стекле капли воды.Решил протереть рукавом х-б рубашки. Протер, но зделал еще хуже,размазал воду по стеклу и от моих движений кабанчик насторожился,приготовился дать деру.О стрельбе за ухо или в позвоночник не могло быть и речи т к середина креста расплылась, поэтому стрелял по корпусу, благо он занял весь объектив. После выстрела кабан подпрыгнул и згорбившись забежал в подлесок. Поэтому зделал вывод,что обнизил т е попал по кишкам. Искал под проливным дождем с грозой пока не стемнело. Всю ночь был дождь с грозой.Поэтому утренние поиски результата не принесли.Собаки не было.Сделал вывод 1.попал не по месту 2.пуля на малом расстоянии по мякоти не сработала так как надо(прошила)3.кабан ушел далеко.Обидно... :(
Valter
Администратор
Администратор

• Цитата

Сообщение Valter » 08 июл 2008, 16:13

По позвоночнику никто не целится специально , может только виртуозы..ИМХО
Ну а когда сие получается , то большинство (победителей не судят) начинают путать желаемое со случайностью.
Сам я не смогу определить даже у стоящего кабана, где у него там позвоночник.

Изображение
Дед Пыхто
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дед Пыхто » 08 июл 2008, 18:17

Умение попадать определяется опытом охотника. Соглашусь с Valter(ом), что определить где что у кабана,особенно в сумерках или в высокой траве ну очень затруднительно (бывает даже непонятно каким боком стоит) , что собственно и требует особого подхода к такой казалось бы простой охоте с засидки.А если ещё зверь стоит под углом, да вышка не маленькая ...
Ко всему мной ранее сказанному добавлю и про оптику.Она должна быть светосильная (красная,зелёная - это дневная), не запотевающая и с крышками от дождя,легко открывающимися одним пальцем, чтобы стрелять можно было "сухой" оптикой.Это облегчает прицеливание, но не более.Попадает всё равно - охотник.Правда такая оптика стоит более 1000 Ls.
Замечу, что наблюдаю тенденцию ставить вышки поближе к прикормочной площадке.Непонятно, то ли народ не отвык от владения гладкостволом и соответствующими дистанциями, то ли боится промазать и "приближается", то ли "экономит" на подсветке цели. Свою вышку поставил ровно на дистанцию пристрелки своего карабина :D .(хотя ближний ноль у меня на 72 метра).
s^old
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
мазила47
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение мазила47 » 08 июл 2008, 19:07

Никогда не охочусь на кормушках, мне это не интересно т к свиноты и прочих я побил не мало. Оптика меня полностью устраивает т к себя оправдала великое множество раз. Колпачки не помогли при ливне с сильным встречным ветром. А если-б таких ситуаций небыло, небыло-бы и охоты. Итак уже реультаты близкие к 90% азарту не добавляют.
Лис
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Лис » 08 июл 2008, 21:52

Согласен с Мазилой.Кстати кабаны попёрли на озимую пшеницу.Уже сидел на вышечке,но пришли две свиноматки с малышами.Сколько малышей было не смог сосчитать. А вот свинобатьку так и не дождался,хотя по следам определил,что он ползает на это поле. Буду ждать... С ув.
День плохой охоты лучше,чем день хорошей работы!
Вечный загонщик
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Вечный загонщик » 08 июл 2008, 22:00

Пшеница уже вторую неделю как молочная и хрюндели прут на нее в полный рост так что дедушка сидя на Ганзе и поучая налево и направо всех подряд можно остатися без охоты но в Марсе
Valter
Администратор
Администратор

• Цитата

Сообщение Valter » 08 июл 2008, 22:05

Вечный загонщик писал(а):Пшеница уже вторую неделю как молочная и хрюндели прут на нее в полный рост

Паша завидую белой завистью. У нас также озимые поспели, но хрюндели пока не спешат. Каждый вечер проверяем - следов нет.
Вечный загонщик
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Вечный загонщик » 09 июл 2008, 07:11

Каждый вечер проверяем - следов нет.
ХМ,странно! Насколько я осведомлен то угодья находятся в пределах 100-150 км а это не расстояние :(
Дед Пыхто
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дед Пыхто » 09 июл 2008, 08:46

Вечный загонщик писал(а):Пшеница уже вторую неделю как молочная и хрюндели прут на нее в полный рост так что дедушка сидя на Ганзе и поучая налево и направо всех подряд можно остатися без охоты но в Марсе

:D ... а что мне остаётся делать, если у меня две морозилки забиты мясом ? А до 15 августа ещё больше месяца.Езжу, жду трофея.Трофей шляется ,но на мою кукурузу не выходит.Наверное это вы его своей молочной пшеницей смутили. :D
P.S.За прошедший сезон при семи взятых кабанах у меня ни одного подранка.
s^old
alexobr
Охотник
Охотник

Re: Касательно расположения вышки.

• Цитата

Сообщение alexobr » 10 июл 2008, 15:48

Касательно расположения вышки

Замечу, что наблюдаю тенденцию ставить вышки поближе к прикормочной площадке.Непонятно, то ли народ не отвык от владения гладкостволом и соответствующими дистанциями, то ли боится промазать и "приближается", то ли "экономит" на подсветке цели. Свою вышку поставил ровно на дистанцию пристрелки своего карабина .(хотя ближний ноль у меня на 72 метра).

Такое ощущение, что это не тенденция, а болезнь.
Наблюдал засидки на деревьях с подкормочными площадками чуть ли не "в ногах" :D
Такое ощущение что зверей с руки будешь кормить, а стрелять с упора на носок сапога :D
Aiven
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Aiven » 10 июл 2008, 18:09

ИМХО проблема в шьющем эффекте на малых расстояниях.До 100 метров дистанции пуля просто не раскроется, если не попадёт в кость или зверь молодой и мышечная масса не плотная.

Чот читаю читаю и тихо так офигеваю. Эт получается что скорость у пули слишком большая на первых ста метрах. И пуля не успевает раскрыться.
Или это спец-пули с тихоходным редуктором и экспансивные лопасти не успевают набрать обороты. :roll:

Имейте совесть! Не надо пропангандировать такие брутальные иллюзии. s^jeer

Склонен предполагать -шьющий эффект на малых дистанциях пропадает при снятии оптики с оружия…
ибо без оптики на коротке попадается легче. s^dkn

Пы. Сы. В моем блокнотике лингвиста-любителя фраза – шьющий эффект на малых расстояниях, занимает лидирующее место этого года. s^ok
Valter
Администратор
Администратор

• Цитата

Сообщение Valter » 10 июл 2008, 21:40

Чот читаю читаю и тихо так офигеваю. Эт получается что скорость у пули слишком большая на первых ста метрах. И пуля не успевает раскрыться.

Пару дней назад на канале "Охота и рыбалка", ведущий обсуждал с каким-то оружейником (сорри Ф.И.О не запомнил) калибр 300Win Mag.
Много доводилось аргументов, примеров о проблеме данного калибра на близких +- 100м растояниях. Энергия очень большая и пуля шьёт , в итоге зверь уходит не получив шока. Вывод был обозначен один - калибры магнум не для близкого боя !

P.S. За что купил, за то продал.
Aiven
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Aiven » 11 июл 2008, 11:25

Большое кол-во кин энергии на близких дист – эт да, спору нет. Шьющий эффект вызывает изумление.

У нашего ,30-06 на сотне метров кин энегия падает на 1/7 ( с 3900 до 3300дЖ ) И это один хрен больше в двое чем у 12 кал. Хотя бытует мнение что и у гладкоствола присутствует шьющий эффект на малых дист.

Гдет случай был: Ребята стреляли по баранам на дист 50 метров и 200. Стреляли с КО. На полста метров пуля создает гигантскую пульсирующую полость, пол барана выпадает в желе. На двух стах сотнях метров пуля проходит тушу на вылет и уносит часть кин эн с собой.

Подобное можно прочувствовав побив ладошкой по жидкому маслу. Т. е. медленно опускаем ладонь в бочку с маслом. Усилие сопротивления практически не ощущается. Далее пробуем треснуть ладонью по поверхности масла… ладошка скажет- мяу.
Дед Пыхто
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дед Пыхто » 02 июн 2009, 20:27

Всегда ! ( если калибр правильный :D )
Вчерась открылся на козлика. У меня пасутся (паслись :D ) двое. Один -красавец,рога выше ушей, вверху розочка на три. Второй- явно побочный сын енота и оленя. Мелкий, рога "одинадцать отростков" ( 1+1), да ещё и мохнатые. Короче- селекционный.
По Закону бутерброда - вышел второй. И то неплохо, закуска на открытие нужна !. Дальность 120 метров.7 мм Рем.Маг.RWS EVO 10,3 точка прицеливания - десятка.Попадание десятка. На месте. Входное - укол карандашем.Выходное - спичечный коробок мяса улетел. Гематома с ладонь. По-правде ,надо было бы стрелять в шею, но так и не удалось проверить карабин после зимы и началом сезона.Перестраховался.
Открылись ! :D
s^old
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение jonis » 02 июн 2009, 21:25

Primite pozdravlenija ! No vse-taki , esli roga 1+1, to kozlik bil prowlogodnij.V na4ale ijunja es4e u nih es4e dopuskaetsja koza na rozkah. Boljwe smotretj nuzno na to, prelinjal li on polnoetjju. Esli da, to kozlik, pustj i s puwkom, vpolne normaljnij.
A vot 4to kasaetsja 10-ki, to ne vsegda zverj padaet. U samogo estj odin slu4aj takoj. Kalibr, pravda, ne sovsem ''praviljnij'', vsego liwj 30-06. Bil bi 7 REM MAG, vozmozno bil bi drugoj ishod.
Streljal s ruki, distancija metrov 120. Karabin ne tak davno bil kuplen, es4e ne bilo optiki, no 4esalisj ruki.
Kozel stojal vpoloborota, nosom ot menja. Pulja 4ewskaja s bronzovim kolpa4kom, esli ne owibajusj,HPC nazvanie. Posle vistrela kozel propal za kustami. Promazal, podumal ja, no proveritj vse-ravno powel.
Metrah v 20-ti lezit moj kozlik. Soderzimoe zeludka i 4astj pe4eni v legkih, legkie pozozi na trjapku zelenovatogo cveta. Serdce kak nozom razrezano po vertikali rovno popolam. Nu i nu ! Kak kozlik probezal 20 metrov, umu nepostizimo.
Dobavlju, eto bil edinstvennij takoj slu4aj. Vo vseh ostaljnih lozilisj, gde stojali.
Скажи мне кто я, и я скажу тебе,кто ты.
Лис
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Лис » 02 июн 2009, 22:28

Ну,ребята,вы даёте!Вам уже 30-06 на козла мало? :D У меня на охоте был такой случай.Стрелял по козлику.После выстрела он развернулся и как-то странно ушёл в кусты.Прошёл ещё метров 25-30.Когда разбирали,выяснили,что пуля вынесла ему сердце полностью.Дистанция метров 70-90.Пуля САКО 11,7 гр полуоболочка.Вот как бывает.С ув.
День плохой охоты лучше,чем день хорошей работы!
Мазай БезЗайцеф
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Мазай БезЗайцеф » 02 июн 2009, 23:37

С открытием Деду! s^agree ! У меня был случай стрелял по козлу, дист. метров 80 попадание в сердце. Козёл делает последний в своей жизни невероятный акробатыческий прыжок вверх как-будто от пружины, приземляется, резко пробегает метров 15 и.... Воопщем-то и всё, и лежит
Дед Пыхто
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дед Пыхто » 03 июн 2009, 08:29

Убогий козлик :D был уже полностью в летнем. Да и по упитанности был нормальным. А вот красавЕц когда я его видел неделю назад был ещё " лохмотьях" по спине. Сейчас с этим климатом всё что угодно может быть.
А с вопросом мгновенного обездвиживания животного не всё просто. Уж сколько копий сломано по этому вопросу. Мне импонирует версия, что происходит впрыск адреналина в кровь и именно на нём животное проходит ещё несколько метров. (это как молибден в системе смазки двигателя ).Даже несмотря на то, что сердце "вынесено". Мне тоже приходилось видеть оленей, косуль с разбитым сердцем которые уходили на десятки метров от места попадания.
В случае же оставания "на месте" это либо гидроудар, либо позвоночник. А вот вопрос от какого калибра и от какой конструкции пули животное ложится сразу открыт для обсуждения.
По моему скромному мнению (ИМХО) калибр частично решает проблему, создавая другую - вынос мяса на выходе пули. Поэтому каждый ищет свой компромисс. (например 223 и стрельбы "в глаз" :D )
s^old
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение jonis » 03 июн 2009, 09:20

Kalibr 223REM imeetsja toze. No dlja ohoti na kosulj zareksja jspoljzovatj. Iz treh popitok dva podranka, pri4em ne najdennih. Vzjat toljko odin. distancija 120 m, pulja 55 grain SP Win4ester. Probita pe4enj, zadeti legkie, na serdce sinjak. Probezal es4e metrov 40.
Pervogo podranka streljal metrov s 50-ti, nemnogo vtoropjah. kozel stojal vpoloborota ko mne. Celilsja po seredine korpusa na urovne serdca. Ot4etlivo pomnju harakternoe dlja popadanija obla4ko tumana v rajone levoj lopatki, no kozlik na treh nogah skrilsja v bolote. Trava po pojas, pozvonil predsedatelju kollektiva, 4tobi priehal s sobakoj, a sam sta tropitj po sledu.Hotj i nelegko, no metrov 200 protropil. Sobaka nawa, uvi, po krovjanomu sledu ne powla. Gde-to stronula drugogo kozlika, pogonjala, vernulasj 4erez 4as. Za eto vremja ja vizval es4e podmogu. Pro4esivali boloto uze v5-rom. No uvi.Vpredj nauka, obu4itj sobak rabotatj po krovjanomu sledu. Pulja SAKO SP 55 grain.
Vtoroj podranok passja na prokose mezdu posadkami elo4ek. Rasstojanie 100m. Posle vistrela kak-to zadum4ivo i medlenno sdelal oborot na meste, i upal. Os4us4aja uze vkus zarenoj pe4enki, ja zakinul karabin na ple4o i otpravilsja k ''trofeju''. Zametil v trave ne srazu. On lezal kak na lezke, podnjav golovu. I toljko ja ego zametil, vsko4il i bil takov. JA daze karabin ne uspel sdernutj s ple4a. Dalee kak i v pervom slu4ae. Ukor za naprasno pogublennuju zivotinu na vsju ziznj.
Tak 4to konkretno dlja kosuli rekomendoval bi 243WIN i viwe. Ostaljnoe vse balovstvo.
Nu a dlja drugih zverej pokrupnee s4itaju, KALIBR i es4e raz KALIBR. V ideale 9,3*62 dlja nawih ohot.
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение jonis » 03 июн 2009, 10:06

Hotja, perebrav v ume vseh newih losej, za poslednie pjatj let, priwel k vivodu, 4to vse kek odin polegli ot 308WIN. No vse bili streljani po dva-tri raza.
Da i kabani lozatsja horowo ot kalibra na4inaja s 7*64.Pravda, ne sprawival kakimi puljami bili streljani.
Samomu o4enj imponiruet patron 8*57 IS, a takze etot ze v rantovom ispolnenii. Ego ze i ispoljzuju s pulej BRENNEKE TUG, vesom 12,8 gr.
Harakternij primer. Kaban vesom kilogramm 130. Sobaki vignali ego to4no na menja. Vibrav podhodjas4ij prosvet mezdu derevjjami pervij vistrel bil metrov s 30-ti. Kaban ostanovilsja, soba4ki podnaseli i vtorim vistrelom uze iz gladkogo pulej Poleva popal to4no v desjatki. kaban prowel dva waga i ruhnul. Pri razdelke okazalosj pervaja pulja iz nareznogo prowla pered samoj lopatkoj, ne zadev ni kostj, ni arterii. Verojatno iz-za mandraza ja vzjal 4utj boljwee uprezdenie 4em nuzno, no kaban vse ravno ostanovilsja.
ahotneg
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ahotneg » 03 июн 2009, 11:05

В 90% стрелю козлика в шею, 3006 калибр, фик с ними, шеями, собакам тоже кушать надо. Все падают на месте, тьфу, тьфу, тьфу. Хотя и по сердцу особо не бегали, олени то другое дело, до 50 метров уходили, с 308 правда. Кабана тоже в мозг стрелю обычно, когда на приваде, рухает сразу. :?
Йонис, с такого расстояния пуля не раскрылась видимо, прошила кабана как как иголка типа фээмджи, тем более не задев ничего.
Лось при попадании по месту, кроме позвоночнега, почти всегда уйдет на какое то расстояние, какой бы калибр не был, не помню что бы сразу рухал на месте. :?
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение jonis » 03 июн 2009, 12:12

Prakti4eski ninraskrijasj, tak ono i estj. Opredelii pri razdelke.I gematomi po4ti ne bilo, no tem ne menee kaban ostanovisja po krajnej mere. vot eto ponravilosj. Pulja o4enj horowaja, u nee naruznaja obolo4ka sostoit kak bi iz dvuh 4astej. ostavljaet horowij ranevoj kanal. Serde4nik toze iz dvuh 4astej tverdogo svinca. Na praktike kosulju po4ti ne rvet, no horowo dejstvuet i po krupnim zivotnim. Edinstvennij nedostatok etoj puli staljnaja obolo4ka pod nikelem. Dannogo nedostatka liwena novaja pulja pohozego tipa EVO. Priobrel pa4ku 30-06, no v dele poka ne proboval.
ahotneg
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ahotneg » 03 июн 2009, 15:11

Хоть и говорят и на сайте производители и охотники, что туг раскрывается без потери веса, два раза видел просто разваленные на куски, один раз из них просто на ошметки, перебила правда кость оленя, ногу. На выходе вырывает конкретный кусок мяса, только для крупного зверя имхо. Эво другое дело, нравится тоже.
А самый раневой канал у дешевого сако хаммерповер помоему, до лата стоит - звэр пуля, раз козлу голову оторвало практически... :o :? ну нафик...
serge
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение serge » 03 июн 2009, 16:23

ahotneg писал(а):Хоть и говорят и на сайте производители и охотники, что туг раскрывается без потери веса, два раза видел просто разваленные на куски, один раз из них просто на ошметки, перебила правда кость оленя, ногу. На выходе вырывает конкретный кусок мяса, только для крупного зверя имхо. Эво другое дело, нравится тоже.
А самый раневой канал у дешевого сако хаммерповер помоему, до лата стоит - звэр пуля, раз козлу голову оторвало практически... :o :? ну нафик...

Это где ж САКО до лата стоит? Поделитесь пожалуйста! У САКО есть патроны Superhamerhead, hamerhead, powerhead и другие... Сам использую Superhamerhead 11.7 гр. на всё, ложится почти всё, даже если не совсем по месту; редко но бывает, кабан уходит 50-100 метров с пробитым сердцем, лосей у нас нет. Купил сегодня SAKO ARROWHEAD 11.7 гр. буду пробовать. У кого нибудь есть опыт по использованию этих пуль?
ahotneg
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ahotneg » 03 июн 2009, 19:00

Мну один из наших охотников привозит, когда надо, и дробовые в том числе, он вроде с магазинами связан как то, не вдавался. 95 сантиков, по моему как раз суперхаммерхед, или поверхед, непомню точно :? . тупой конец, свинец в металле. Брал разок, не очень, хотя для кабана покрупней стоппер отменный.
Если не ошибаюсь вроде и на Даугавгривас по лату есть сако?
serge
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение serge » 03 июн 2009, 19:52

Ясно, спасибо. На Даугавгривас как раз сегодня не было патронов Superhamerhead, а цена действительно была 1 Лс за штуку.
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение jonis » 03 июн 2009, 20:05

Puli SAKO HAMERHEAD i SUPERHAMERHEAD horowie puli. Kstati HAMERHEAD v perevode ozna4aet ''golova molota''. Pervie s bolee tupoj golovkoj. Mogu owibitjsja, no kazetsja serde4nik u nih pripajan k obolo4ke, kak u novomodnogo '' ORIKSA'' NORMI. Estj nekotorij opit ispoljzovanija v kalibre 8*57 JS s 12.8 gr pulej. Pravda toljko po kozlam, ih bilo 2. Oba na meste legli bez mu4enij. Interesen vistrel po miweni na telegrafnom stolbe pulej HAMERHEAD. Probila naskvozj tot stolb, ne rassipalasj.
Es4e nemnogo pro 10-ku. 4astenjko smotrju ''OHOTU I RIBALKU'' . Inogda popadajutsja sjuzeti pro ohotu na amerikanskih blagorodnih olenej vapiti. Kak pravilo posle vistrela olenj kak-to stranno na4inaet krutitjsja na meste. V eto vremja provodnik hlopaet ohotnika po ple4u i govorit- horowij vistrel-. Posle etih slov olenj padaet uze kak bi pod zanaves.
Znaja ljubovj amerikancev k MAGNUMAM, mozno sdelatj liwnij vivod o povedenii zverja posle popadanija v desjatku.
ивар
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ивар » 04 июн 2009, 09:47

Дед ,что присмотрел из оптики? Могу посодействовать в приобретении (скидки VIP)
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Контактная информация:
Контактная информация пользователя ™ _ Никита _ ™
Сайт

• Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 05 июн 2009, 22:49

ивар писал(а): Могу посодействовать в приобретении (скидки VIP)

Были бы деньжата, незамедлительно обратился бы к Вам. А так, только-только начинаю откладывать. :?
Дед Пыхто
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дед Пыхто » 06 июн 2009, 09:09

ивар писал(а):Дед ,что присмотрел из оптики? Могу посодействовать в приобретении (скидки VIP)

Спасибо на добром слове. Я изначально рассчитывал на Вашу помощь. По производителю для меня всё ясно ,это либо Цейс,либо Сваровски. Особенно привлекает Сваровски с его шестикратным увеличением. По прицельной марке пока не определился, но симпатично смотриться TDS-4i , и Rapid-Ztm5 у Цейса. (...ну очень я уважаю зимой на лис поохотиться :D ) Калибр позволяет стрелять далеко соответственно нужна и соответствующая оптика. И, конечно , хотелось бы максимальную светосилу для сумерек.
s^old
jurap
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение jurap » 06 сен 2009, 19:56

V etom sezone nachal polzovatsja kalibrom 9,3x62 Tak vot kaban 60kg i bolshe pri popadanij pulei v desjatku lozitsja na meste. Pri chom mjaso portin v 3-4 raza menshe chem totze 30-06 308win.

http://www.browningint.com/products/fir ... GTRAC+LUXE
ивар
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ивар » 07 сен 2009, 11:41

jurap писал(а):V etom sezone nachal polzovatsja kalibrom 9,3x62 Tak vot kaban 60kg i bolshe pri popadanij pulei v desjatku lozitsja na meste. Pri chom mjaso portin v 3-4 raza menshe chem totze 30-06 308win.

Ja ko'necno diko izvi'najus, no osme'lus predpolo'zit cto mjaso portit ne kalibr a kineticeskaja energija pu'li. s^agree
Dreik
Администратор
Администратор

• Цитата

Сообщение Dreik » 07 сен 2009, 13:39

А разве не от калибра и веса пули и скорости зависит кинетическая энергия?
Угловая скорость тела зависит от калибра.

m — масса тела

v — скорость центра масс тела

\mathcal{I} — момент инерции тела

\vec \omega — угловая скорость тела.
Вложения
a45ad170c67711b1becca080dd0f759b.png
a45ad170c67711b1becca080dd0f759b.png (831 байт) 15466 просмотров
ARA
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение ARA » 08 сен 2009, 16:49

Привет мужики!!! Я всегда стрелял потронами САКО-11,7 ,но цена сейчас кусается,я попробывал Барнаульские патроны весом 10,9г.на 150м разброс показали 50х50мм.и что интересно оптику неперкручивал,с САКОВСКИМИ 11,7 ПРИХОДЯТ ОДИНОКОВО,а цина 0,50сан.в этом сизоне застрелил 3 кабонов 80-100кг и все легли на мести s^naem
mag222
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение mag222 » 09 сен 2009, 08:24

ARA писал(а):Привет мужики!!! Я всегда стрелял потронами САКО-11,7 ,но цена сейчас кусается,я попробывал Барнаульские патроны весом 10,9г.на 150м разброс показали 50х50мм.и что интересно оптику неперкручивал,с САКОВСКИМИ 11,7 ПРИХОДЯТ ОДИНОКОВО,а цина 0,50сан.в этом сизоне застрелил 3 кабонов 80-100кг и все легли на мести s^naem

фантастика :D из какова карабина стрелял s^ponder
охота всегда и везде
ивар
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ивар » 09 сен 2009, 10:05

Dreik писал(а):А разве не от калибра и веса пули и скорости зависит кинетическая энергия?

Именно от неё , родимой. Разговвор о другом - калибр 9,3 "портит" дич меньше чем 30-06 ?. Так вот , как балистик - балистику , при равных слогающих (не принимая в расчот диаметр калибра) форма пули ,её вес , начальная скорость и одинаковые факторы внешней балистики - кинзтическая энэргия снаряда ОДИНАКОВА. s^agree
Valter
Администратор
Администратор

• Цитата

Сообщение Valter » 10 сен 2009, 16:54

jurap писал(а):V etom sezone nachal polzovatsja kalibrom 9,3x62 Tak vot kaban 60kg i bolshe pri popadanij pulei v desjatku lozitsja na meste. Pri chom mjaso portin v 3-4 raza menshe chem totze 30-06 308win.

http://www.browningint.com/products/fir ... GTRAC+LUXE

Юра поздравляю с покупкой !
Расскажи где брал.
ARA
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение ARA » 11 сен 2009, 19:51

Среляю с карабина М-98 кал, 30-06 2001 года,стреляет отлично,
direktor88
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение direktor88 » 11 окт 2009, 13:25

меньше разговоров и теорий- один дурак столько вопросов задаст 100 умных неответит,мой совет целься в основание шеи на засидке ,не веришь в себя -тогда в тир и естественно на каждого зверя свой калибр и пуля если о теории. Я всегда говорил своим друзьям ,что не бывает обуви на все случаи жизни ,а оружие почемуто должно быть.Чудес не бывает.А если у вас летние валенки на все случаи жизни, то и результат соответствующий.
Бей в глаз,чтоб шкуру не портить!

Ответить
  • Версия для печати
98 сообщений
  • 1
  • 2
  • 3
  • След.

Вернуться в «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ»

Перейти
  • НАШ МАГАЗИН и СЕМИНАРЫ
  • РАЗНЫЕ ОХОТНИЧЬИ МАГАЗИНЫ