Hunters.lv - Форум об охоте

БАЛТИЙСКИЙ ОХОТНИЧИЙ ПОРТАЛ

Пропустить 

Расширенный поиск
  • Ссылки
    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
  • Форумы
  • Пользователи
    • Наша команда
  • FAQ
  • Вход
  • Регистрация
  • Поиск
  • Вход
  • Регистрация
  • Список форумов ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ
  • Поиск
    • Текущее время: 22 фев 2019, 21:38
    • Часовой пояс: UTC+02:00

Причина Промоха.

Стрельба на охоте, практика, советы, обмен опытом.
Ответить
  • Версия для печати
Расширенный поиск
16 сообщений • Страница 1 из 1
Аватара пользователя
Dreik
Администратор
Администратор
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:36

Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение Dreik » 30 ноя 2007, 13:59

Мда!

Хотя промахи на охоте вещь весьма обычная, но всегда досадная. А уж если они следуют один за другим, то становится совсем не по себе. Наверное, многие могут вспомнить тот неудачный день, когда возвращаться на базу приходилось с одним-единственным чирком или того хуже — совсем без трофея. А в это время товарищи по увлечению в который раз с упоением рассказывают о налетевшем селезне, об удачном дуплете. Зависть и обида разъедают душу неудачника, и он старается незаметно покинуть компанию. Подосадовать, конечно, можно, но лучше использовать время одиночества для обдумывания причин промахов. И, найдя их, постараться побыстрее устранить. Кстати, промахом считается выстрел мимо цели. Но если охотник ранил дичь и она ушла, в этом случае, на мой взгляд, тоже можно говорить о промахе. Мы ведь исходим из того, что птица, зверь должны быть добыты чисто, без подранков. Это отвечает охотничьей этике, качеству ведения охоты.
Чтобы проанализировать свои ошибки, ошибки друзей, следует мысленно разделить их на четыре условных категории. Первая - техническая. Промах здесь напрямую зависит от состояния оружия, методики снаряжения патронов, изготовки стрелка и техники стрельбы. Вторая — природная. Без знания биологии дичи, мест ее обитания, характера и способов перемещения желанного трофея не видать. Третья — физиологическая. Зачастую промах связан с характером, темпераментом охотника, его психологическим состоянием. Четвертая —- экипировка стрелка, манера носить оружие.
Итак, техническая причина промаха. Многие охотники винят в неудачах ружья. Мол, если бы у меня была «фирма», я бы всех обстрелял. Всегда возражаю против такого мнения. Во-первых, потому, что Россия издавна славилась своим оружием. И наши мастера делали, делают и, уверен, будут делать ружья самого высокого качества, на уровне высших мировых стандартов. Во-вторых, и это главное, каждой марке ружья в пределах одного калибра соответствует свой, присущий только ему заряд пороха и дроби. Как бывают наказаны те, кто доверяется заводскому патрону! Навески пороха и дроби для вашего ружья могут совпасть чисто случайно. Да и какой же настоящий охотник откажет себе в удовольствии «поколдовать» над зарядом. Кстати, в литературе даже рекомендуют подбирать соответствующие навески пороха для различных номеров дроби. Конечным результатом такого «колдовства» должен стать резкий бой ружья. А кучным или рассеивающим он будет — решать вам в зависимости от вида охоты. Но следует учесть, что выстрел рассеивающим зарядом на стандартной ружейной дистанции может привести к промаху. Не забывайте и о том, что в ваших руках дробовое ружье, а не дальнобойная мортира и качественный выстрел возможен только на расстоянии до 35—40 метров. Простейший способ проверки резкости боя — выстрел по сосновой, не очень высушенной доске. Если дробина с расстояния 35м вошла в доску на три своих диаметра, резкость ружья считается отменной.
Часто причиной промахов охотники называют неприкладистость ружья. В этом они абсолютно правы. Неправильно вскинутое ружье — обязательная неудача. Прицеливаясь, вы должны видеть на фоне колодки ружья только один профиль мушки в размер ее величины. При этом приклад полностью входит в плечевую ямку. Если вы видите стволы или прицельную планку, то промахнетесь даже по сидящей дичи, так как заряд уйдет вверх. Если же мушка не видна, а выстрел «пришелся по колодке», снаряд уйдет вниз.
На прицеливание охотнику отводятся считанные мгновения, поэтому успех будет зависеть от того, сколь правильно вы
вскинули ружье. Что же мешает этому?
Причин может быть несколько. Основная — несоответствие угла
среза затыльника, так называемый питч. Прицельтесь правильно, не вскидывая ружье. Ни в коем случае не тяните шею в плечи. Заметьте, какой зазор образовался между прикладом и плечом в верхней или нижней точке, Изготовьте из пенопласта клин, прикрепите его изолентой к прикладу, сняв предварительно декоративную накладку затыльника, и, постоянно срезая его, «поймайте» свой питч. Делать это надо, быстро вскидывая ружье, помногу раз и в той одежде, в которой вы охотитесь. Успех гарантирован, если вы, вскинув ружье с закрытыми глазами, а затем, открыв их, увидите ровную мушку. Отрегулируете питч — другие проблемы автоматически отойдут на второй план, но тем не менее поговорить надо и о них. Например, ружье «высит» или «низит». Значит, оно несбалансировано, т.е. центр тяжести смещен в сторону стволов либо приклада. Отрегулировать его можно навеской грузиков. Может не подходить и профиль ложи. Не последнюю роль играет и угол наклона ложи по отношению к стволам. Опытные охотники, покупая ружье, обращают внимание на все эти детали, так как с неуклюжестью ружья бороться трудно.
Техника стрельбы. Вы быстро вскинули ружье, мушка автоматически установилась над колодкой; поймав движущийся объект, «обогнали» его, то есть сделали вынос, и выстрелили, не останавливая движения стволов. Ваша техника стрельбы правильная. Частая ошибка — остановка ружья. Если вы заметили за собой такой «грех», от него надо как можно скорее избавляться.
Отрабатывать технику рекомендуют, стреляя «по точке», то есть навскидку. Вскинув ружье, мгновенно, без проводки делается выстрел в место предполагаемого пересечения цели со снарядом. Стрельба эта требует и оценки параметров движения объекта.
Теперь поговорим о второй категории промахов. Зная места обитания дичи, ее повадки, вы в нужный момент примите «боевую готовность», у вас будет больше времени для подготовки к выстрелу. Короче, вероятность промаха значительно снизится. Более того, биологическое невежество может вообще испортить всю охоту даже отличному стрелку. Например, не зная характерных особенностей пролета вальдшнепа на тяге, нельзя выбрать удачное для выстрела место.
Однако другой и, пожалуй, основной причиной всех промахов являются ошибки в прицеливании. Рассмотрим, из каких компонентов складывается выстрел охотника. Первое — обнаружение и определение вида цели, то есть дичи. Второе —- определение угловой скорости ее перемещения. Третье — прицеливание и определение предполагаемой точки упреждения, другими словами — вынос, и четвертое — выстрел.
С первой составляющей выстрела мы уже познакомились. Трудность представляют второй компонент выстрела и третий, когда надо принять окончательное решение, от которого будет зависеть результат. Решение охотник принимает в одно мгновение, ведь чем больше времени затрачивается на расчет, тем меньше шансов поразить цель. Поэтому сведение до минимума потери времени является залогом успеха. Бессмысленно спрашивать у друзей, сколько тот или иной выносил корпусов, чтобы попасть в дичь. Оптические свойства глаза у всех людей различны. Особенно хорошо это знают мастера пулевой стрельбы. Поэтому у каждого «свой аршин», и советом можно воспользоваться только в качестве отправного ориентира. Вот почему, еще раз подчеркиваем, вам необходимо изучать объект промысла, знать, где, с какой скоростью и по какой траектории он может появиться в поле вашего зрения, суметь быстро оценить обстановку и сделать качественный выстрел. А начать можно со стенда. Если нет возможности потренироваться на стенде, попросите товарища в соответствующих условиях, приняв меры безопасности, побросать вам предметы с различной скоростью и под различным углом. Очень полезным является отстрел ворон в охотничьих хозяйствах. Вот где у вас будет предостаточно времени и возможностей оттачивать мастерство.
Возвращаясь к стенду, хочется предупредить, что здесь может возникнуть и обратный эффект. Известно много случаев, когда, привыкнув к стандартному полету мишени, охотник начинает мазать в самых простых ситуациях на охоте, а уважаемые и заслуженные мастера по части «глиняных голубей» приходили с охоты, к удивлению и под смешки сотоварищей, пустыми.
Не пожалейте несколько охот, особенно утиных на пролете. Сконцентрируйтесь не на скорейшем желании добыть дичь, а на качестве выстрела, оценке всех его параметров. Запомните, запишите и зарисуйте в блокнот ситуацию. Посмотрите еще раз на точки пересечения линий снаряда и объекта. Представьте это себе еще раз не в плоскостном, а в объемном пространстве. И поверьте, что эта работа быстро окупится сторицей.
Поговорим об экипировке, которая бывает причиной многих неудач на охоте. Одежда охотника должна быть достаточно свободной, чтобы не ограничивать его движения. Потренируйтесь дома в охотничьей экипировке и убедитесь, что вам ничто не мешает вскидывать ружье. Обратите внимание на то, чтобы на верхней одежде с правой стороны, если вы правша, не было бы накладного нагрудного кармана, особенно с клапаном. Очень часто приклад, цепляясь за карман, мешает правильно вскинуть ружье.
Теперь о ружейном ремне. В одно и то же время он ваш друг и заядлый враг. Ремень так и «просит» повесить ружье на плечо. Но вот неожиданно появилась дичь, вы судорожно пытаетесь привести ружье в боевое состояние. Удается это сделать крайне редко, а вы досадуете, что не использовали, может быть, единственный шанс. Но пусть судьба была благосклонна к вам и дичь не улетела. Вы вскидываете ружье, прицеливаетесь, но ремень от резкого движения взлетает в верх и перечеркивает надежды на успех. К тому же, раскачиваясь во время выстрела, он может уводить ружье в сторону. Не упустит он случая зацепиться за лодку или сучок, чтобы помешать выстрелу. Поэтому лучше снимать ремень во время охоты. Носить ружье надо в левой руке, если вы правша, и в правой, если левша.
Характер человека, его темперамент и настроение также влияют на качество стрельбы. Утверждают, что хладнокровие на охоте хороший помощник. И это так. Но если охотник заявляет, что он абсолютно спокоен и появление дичи его нисколько, не волнует, то он либо привирает, либо как охотник — давно умер и разговаривать с таким человеком просто не имеет смысла. Каждая встреча с дичью всегда праздник, волнение, надежда на успех.
Бывает, у вас «не пошла», что называется, стрельба. Появилась дрожь в руках, досада и злость, готовность стрелять во все и вся, и «комплекс промаха». Сядьте на минуту-другую и посидите с закрытыми глазами. Успокойтесь. Затем откройте глаза и обязательно улыбнитесь. Вспомните, как бессовестно мазали ваши друзья да еще и не из таких положений. Скажите себе, что еще пару раз промахнетесь, а потом… И успех обязательно придет, может, даже раньше, чем вы его ожидаете.
Источник Опытной охотник)

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться в VK
  • Поделиться в Google+

Вернуться к началу
Дед Пыхто
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 20:06
Откуда: Riga

  • Цитата

Сообщение Дед Пыхто » 07 дек 2007, 19:03

http://www.webpark.ru/comments.php?id=30327

Смеялсо ... :lol: :lol: :lol:
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Вернуться к началу
Аватара пользователя
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 4306
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 19:22
Откуда: X-TERRA 50
Контактная информация:
Контактная информация пользователя ™ _ Никита _ ™
Сайт

  • Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 07 дек 2007, 21:39

Наверное со страху попасть не смог..! :lol: :lol: :lol:
Вернуться к началу
Аватара пользователя
reablaz
Администратор
Администратор
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 14:28
Откуда: Latvia, Riga
Контактная информация:
Контактная информация пользователя reablaz
ICQ Сайт

Re:

  • Цитата

Сообщение reablaz » 03 янв 2008, 12:35

Дед Пыхто писал(а):http://www.webpark.ru/comments.php?id=30327

Смеялсо ... :lol: :lol: :lol:


жесть crazy
Со мной можно связаться: ЛС, info@reablaz.com
Вернуться к началу
ивар
HUNTER
HUNTER
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 14:26

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение ивар » 31 янв 2008, 23:03

Как я погляжу на форуме собрались одни меткие и смелые?
Вернуться к началу
Valter
Администратор
Администратор
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 09:44

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение Valter » 31 янв 2008, 23:39

ивар писал(а):Как я погляжу на форуме собрались одни меткие и смелые?


...тото и оно что говорить и делать это разные весчи (с)
Вернуться к началу
ивар
HUNTER
HUNTER
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 14:26

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение ивар » 31 янв 2008, 23:43

...деть не камешки ворочать? (С)
Вернуться к началу
toz-34er
Опытный охотник
Опытный охотник
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:05
Откуда: ливаны

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение toz-34er » 13 фев 2008, 23:09

у меня тоз , дареному коню в зубы несмотрят, у него приклад прямои и немного длинноват для меня , я к нему долго привыкал , немог попасть на вскидку , сеичас все ок но приклад хочется переделать недаром говорят приклад попадает,копали бобров , дал ружье напарнику , а сам копать его сменил , у него такоиже тоз только прикладистыи , он все патроны потратил на вскидку ни разу непопал , он пожалел что поленился свое ружье брать
Вернуться к началу
Аватара пользователя
PerSTKov
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 13:17
Откуда: Россия

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение PerSTKov » 04 окт 2009, 11:16

Основная причина промаха - адреналин в крови стрелка.
Лучше Тигра только СВД !
Вернуться к началу
ивар
HUNTER
HUNTER
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 14:26

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение ивар » 04 окт 2009, 20:15

PerSTKov писал(а):Основная причина промаха - адреналин в крови стрелка.


Недостаточная стрелковая тренированность.
Вернуться к началу
Аватара пользователя
PerSTKov
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 13:17
Откуда: Россия

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение PerSTKov » 04 окт 2009, 20:29

Видимо адреналин и малый настрел и есть основные факторы.
Лучше Тигра только СВД !
Вернуться к началу
ивар
HUNTER
HUNTER
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 14:26

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение ивар » 05 окт 2009, 09:27

PerSTKov писал(а):Видимо адреналин и малый настрел и есть основные факторы.


Осмелюсь прндположить что основной фактор - крайне низкий уровень практической стрельбы.

п.с. Чтобы тлавать,нужно плавать . Мао Дзи Дун .
Вернуться к началу
Аватара пользователя
PerSTKov
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 13:17
Откуда: Россия

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение PerSTKov » 05 окт 2009, 20:04

Ивар! позволю с вами не согласится, видел КМСа по стендовой стрельбе (тарелочки) который не смог попасть в козлика с метров 20 ти.... Возможно растерялся человек..... адреналин в крови тоже не последний фактор.
Лучше Тигра только СВД !
Вернуться к началу
ahotneg
HUNTER
HUNTER
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:36
Откуда: Рига

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение ahotneg » 05 окт 2009, 20:45

Это КМС наверное в стоячего стрелял, у бегущего шансов бы не было :wink: :D
Вернуться к началу
direktor88
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 16:20

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение direktor88 » 02 ноя 2009, 17:10

Ничего со временем пройдет-все через это прошли ,волнения вначале неизбежны -от этого все промохи.Стрелять,стрелять и еще раз стрелять как завещал великий Ленин.
Бей в глаз,чтоб шкуру не портить!
Вернуться к началу
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 12:50
Откуда: Latgale Rīga

Re: Причина Промоха.

  • Цитата

Сообщение jonis » 11 янв 2013, 13:39

Скопировал ролик с ''Medniekiem.lv''. Думаю,многим будет интересно и полезно посмотреть http://www.medniekiem.lv/videos/1/179-m ... ledstviya/.
Скажи мне кто я, и я скажу тебе,кто ты.
Вернуться к началу

Ответить
  • Версия для печати
16 сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ»

Перейти
  • НАШ МАГАЗИН и СЕМИНАРЫ
  • РАЗНЫЕ ОХОТНИЧЬИ МАГАЗИНЫ
  • ОХОТНИКОМ БЫТЬ ВЫГОДНО
  • НАШИ БАННЕРЫ, НАКЛЕЙКИ НА АВТО и другое
  •    ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
  •    ОРГАНИЗОВЫВАЕМ ТУРЫ
  • АКТУАЛЬНОЕ
  •    ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА
  •    МЕРОПРИЯТИЯ В РЕГИОНЕ
  • ОХОТА В БАЛТИИ
  •    ОХОТА В ПРИБАЛТИКЕ
  •    ОТЧЕТЫ ОБ ОХОТАХ
  •    ФОТООХОТА
  •    НАЙДИ СЕБЕ КОМПАНИЮ ДЛЯ ОХОТЫ
  • ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ
  •    ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ
  •    СПОРТИНГ и СНАЙПИНГ
  •    RIGA SHOOTING CENTER
  •    ДУЛЬНОЗАРЯДНОЕ ОРУЖИЕ, ЛУКИ И АРБАЛЕТЫ
  • РУЖЬЯ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ, ТРАНСПОРТ
  •    РУЖЬЯ И КАРАБИНЫ
  •    БОЕПРИПАСЫ
  •    СНАРЯЖЕНИЕ
  •    ТРАНСПОРТ
  •    МАСТЕРСКАЯ
  • ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ
  •    ПРАКТИКА ОХОТЫ С СОБАКАМИ И ИХ ВОСПИТАНИЕ
  •    ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ
  • ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ
  •    ВАШИ ТРОФЕИ
  •    КУХНЯ
  •    ЗВЕРИ И ИХ БОЛЕЗНИ
  •    ОХОТНИЧЬИ ТРАДИЦИИ
  • НАУКА
  •    ПТИЦЫ
  •    ЖИВОТНЫЕ
  • РАЗНОЕ
  •    ЮМОР НА ОХОТЕ
  •    БЕСЕДКА
  •    БАРАХОЛКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Узнать больше
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited Color scheme created with Colorize It.
Style by Arty
Русская поддержка phpBB