Hunters.lv - Форум об охоте

БАЛТИЙСКИЙ ОХОТНИЧИЙ ПОРТАЛ

Пропустить 

Расширенный поиск
  • Ссылки
    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
  • Форумы
  • Пользователи
    • Наша команда
  • FAQ
  • Вход
  • Регистрация
  • Поиск
  • Вход
  • Регистрация
  • Список форумов ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ
  • Поиск
    • Текущее время: 21 янв 2021, 12:54
    • Часовой пояс: UTC+02:00

Стрельба из охотничьего ружья

Стрельба на охоте, практика, советы, обмен опытом.
Ответить
  • Версия для печати
Расширенный поиск
12 сообщений • Страница 1 из 1
Аватара пользователя
Dreik
Администратор
Администратор
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:36

Стрельба из охотничьего ружья

  • Цитата

Сообщение Dreik » 13 июл 2007, 15:48

СТРЕЛЬБА ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ



Выстрел по зверю или птице - завершающий момент большинства охот. Часто ему предшествует длительная подготовка - многодневные скитания по тайге, поиск берлоги, приваживание, оклад волчьего логова - словом, большой и увлекательный поиск. В зависимости от результатов выстрела охотник, а то и целый коллектив, получают заслуженный трофей и сохраняют об охоте наилучшие воспоминания или наоборот. И это определятся не только стрелковым мастерством охотника, но и прежде всего его охотничьей культурой, ответственным отношением к каждому произведенному выстрелу.

Среди охотников европейских стран широко распространен термин "корректный выстрел", характеризующий общечеловеческую и специальную культуру стрелка. Этот емкий термин предусматривает соблюдение целого ряда правил, о которых должен постоянно помнить человек с охотничьим оружием. Умение быстро определить, куда направить ружье, чтобы дробь, картечь или пуля после выстрела поразили цель; допустимая дистанция стрельбы; правильно снаряженный патрон; прикладистость ружья, его бой и соответствие физическим данным стрелка; хорошее самочувствие, а иногда даже и настроение (уверенность) охотника - важнейшие условия, от которых зависит успешная стрельба на охоте.


СПОСОБЫ СТРЕЛЬБЫ




Различают три способа стрельбы из охотничьего ружья: стрельба на вскидку, стрельба с поводкой, стрельба с неподвижным ружьем.

Стрельба на вскидку наиболее совершенна. Охотник стреляет как бы не целясь (механическое прицеливание), одновременно с прикосновением приклада к ружью. Такая стрельба наиболее быстра, однако точность ее уступает стрельбе с прицеливанием. Поэтому молодому охотнику стрелять на вскидку следует лишь в тех случаях, когда дичь появляется в поле его зрения на считанные доли секунды, например на охоте в густых зарослях. Для этого способа стрельбы ружье должно быть особенно прикладистым.

Стрельба с поводкой. Заранее приготовившись к выстрелу по приближающейся цели, охотник берет нужное упреждение на пути движения цели и не прекращает вести ружье (поворачивает его). Только после этого он стреляет.

Стрельба с неподвижным ружьем менее совершенна. В этом случае охотник, наведя ружье в предполагаемую точку встречи дроби с дичью, ждет, пока цель приблизится к выбранной точке на нужное расстояние, после чего стреляет.



ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ



Цель охоты - добыть, а не поранить дичь, поэтому стрелять надо лишь в то время, когда цель находится в области уверенной досягаемости ее дробовым снарядом. Каких-либо особо дальнобойных ружей не существует. Да и они не нужны охотнику, потому что дичь поражается в основном на расстоянии 20-30м, или 30-40 шагов. К тому же с ружьем, обладающим сверхдальним боем, охотиться было бы просто невозможно, так как выстрел из него на обычной дистанции слишком сильно рвет мелкую и среднюю дичь. Кроме того, такое ружье требовало бы точного, почти как из винтовки, прицеливания.

Чтобы птица или зверь были биты "чисто", в их тушку должно попасть 4-5 дробин соответствующей величины (номера), причем скорость этих дробин в момент встречи с целью (резкость боя) должна обеспечить проникновение их достаточно глубоко в тело животного. Чтобы "чисто" убить дичь, необходима скорость дробин при ударе их в цель около 230 м/сек, чтобы ранить - 190-200 м/сек, а при скорости менее150 м/сек убойность сходит на нет.



ВЫБОР ДРОБИ.




Выбор дроби имеет существенное значение. Дробь более мелкая, чем рекомендуется для данного вида охоты, не сможет нанести достаточно сильное поражение зверю или птице, а более крупная, из-за малого числа дробин в снаряде, не даст нужной осыпи (в ней получатся "окна" - разреженные места), и дичь, особенно мелкая, останется непораженной или лишь раненой. У недостаточно опытных стрелков, применяющих излишне крупную дробь, часто бывают так называемые "обносы".

Для подбора дроби следует придерживаться следующих советов С.Качиони, которые подробно изложены в его книге "Год охотника". При резко пристрелянном ружье он рекомендует в течение всего августа на все виды охоты с легавой использовать для правого ствола дробь № 9, а для левого - № 8. Дробь этих номеров остается и для сентябрьской охоты на вальдшнепов и на куропаток. По тетеревиным выводкам в сентябре для правого ствола следует применять дробь № 7, а для левого - № 6, по тетеревам на току и с чучелами из шалаша - № 5 и № 4, поздней сенью и зимой - на номер крупнее. На уток наиболее пригодными являются в августе с подъезда на вылетку или со спаниелем дробь № 8 и № 7, в сентябре - дробь на один номер крупнее для каждого ствола, на перелетах и весной с подсадной по селезням и с чучелами - дробь № 6 и № 5, на зайца с подхода и с гончими - № 4 и № 3, для глухариных токов, охоты на осеннего гуся и лисицу - № 3 и во всяком случае не крупнее № 1. Волков и дроф стреляют картечью, медведя, лося и т.п. крупных животных - пулей.




ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ.



Точки прицеливания даже при стрельбе по неподвижным целям могут быть различными в зависимости от боя ружья и привычек стрелка. Например, один охотник стреляет с "невидимой" планкой (совмещает мушку со шлицем винта верхнего запорного ключа), другой же - с "открытой" планкой, при которой цель видна полностью, но точка прицеливания должна располагаться немного ниже цели. Стрельба с видимой планкой проще, так как концы стволов не закрывают цели.

У ружей, обладающих различным боем, точки прицеливания будут также различны. При нормальном бое ружья, на дистанции 35м, когда центр осыпи дробового снаряда попадает в точку прицеливания, мушку наводят непосредственно в птицу или зверя. При наиболее удобном для стрельбы повышенном бое ружья, когда центр осыпи дроби располагается на 10-15см выше точки прицеливания (таким обладает большинство современных ружей), наводить мушку надо под цель. И, наконец, если ружье низит, цель приходится закрывать стволами или стрелять куда-то над ней. Чтобы предотвратить лишние промахи на охоте, следует проверить заранее бой ружья, сделав с упора по пристрелочной мишени 1-2 выстрела из каждого ствола.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться в VK
  • Поделиться в Google+

Вернуться к началу
Аватара пользователя
mihai888
Опытный охотник
Опытный охотник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 11:55
Откуда: RIGA

  • Цитата

Сообщение mihai888 » 22 июл 2007, 21:28

мог просто линк кинуть и не парится!!!
Вернуться к началу
Valter
Администратор
Администратор
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 09:44

  • Цитата

Сообщение Valter » 10 окт 2007, 17:17

Самое сложное, в стрельбе по движущейся цели-это способность контролировать сам выстрел и не бахнуть, как говориться в ту ...сторону.....
Надо знать, следующее: Левая рука, не просто поддерживает ружьё, она задает направление вскидки, а сама подача ружья является , как бы продолжением движения левой руки. С появлением цели, стрелок определяет, где в следующий момент будет находиться объект . Стволы подаются вперёд с таким расчетом, чтоб вложившись в ружье, замкнулась линия :цель-мушка-планка-глаз. Очень важный момент-глаз, должен видеть цель, четко через планку.(Бывает взгляд падает мимо планки, получается косина и выстрел ложиться до или после точки прицеливания. Дальше производится обгон цели на необходимое упреждение, за счет доворота корпуса. Ни в коем случае не включать в поводку руки. Иногда досылая руками ствол в точку выстрела удается попасть с небольшого расстояния, но это чистая халява. Величина упреждения нарабатывается только с настрелом. Советы по упреждению, как правило мало помогают, нужна практика..
Вернуться к началу
Аватара пользователя
Makar
Администратор
Администратор
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 14:28
Откуда: Riga

  • Цитата

Сообщение Makar » 10 окт 2007, 18:53

Не соглашусь с автором. При стрельбе из гладкоствола глаз должен четко видеть мушку, а не цель. Слова не мои, а титулованных инструкторов по стрельбе.
Вернуться к началу
Valter
Администратор
Администратор
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 09:44

  • Цитата

Сообщение Valter » 10 окт 2007, 19:15

Многие стрелки при прицеливании, особенно по бегущей цели, левый глаз не закрывают.
Я так сам обычно стреляю, хуже с уткой, а по зверю получается нормально.

Кстати есть такой момент, если стрельба приносит положительные результаты, значит стрелок нашёл для себя правильный метод прицеливания.
Вернуться к началу
Valter
Администратор
Администратор
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 09:44

  • Цитата

Сообщение Valter » 10 окт 2007, 20:34

Вспоминаю свой опыт стрельбы по уткам. Мазал мужики, почти постоянно, даже стыдно признаться.
Перечитал кучу литературы - какое опережение надо брать, если скорость такая-то, расстояние такое-то и т.д и т.п.
Научно подкованный, как сейчас помню, выезжаю на утинную охоту, в мыслях конечно представляю кучу настреляных уток.
Началась вечёрка, утка пошла - прогремели соответственно первые выстрелы.
..............выстрелено половина патронташа - итог нулевой!
Со временем, когда появился определённый опыт - птицу всё-таки стал добывать.
И когда сейчас, пытаясь разобраться как же я целюсь, понимаю одно - ведёшь птицу на прицеле, стараясь смотреть обеими глазами, и не останавливая ружьё бьёшь, как ни странно, попадаешь.
Люблю охотиться на болотах - утка не проносится как истребитель, да и расстояния при стрельбе - часто до 35 метров.
Вернуться к началу
Аватара пользователя
Aiven
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 26 июл 2007, 09:58
Откуда: 56°48`01.42"N 24°13`56.09"E

  • Цитата

Сообщение Aiven » 10 окт 2007, 21:40

Valter писал(а):Самое сложное, в стрельбе по движущейся цели-это способность контролировать сам выстрел и не бахнуть, как говориться в ту ...сторону.....

..


Спасиб. Оч актуально… беру на вооружение. :shock: 8)

Пы. Сы. Тож болота по душе. Мож-ка там и встретимся когда. :lol:
Вернуться к началу
Valter
Администратор
Администратор
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 09:44

  • Цитата

Сообщение Valter » 10 окт 2007, 21:45

Можно и у Вас на болоте, можно и у меня на бобриков - с хорошими друзьями, в хороший компании - гототов встречаться ВСЕГДА И ВЕЗДЕ!
Вернуться к началу
kazak
Охотник
Охотник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 16:51

Re: Стрельба из охотничьего ружья

  • Цитата

Сообщение kazak » 31 янв 2008, 18:27

Господа , а кто ,как часто ,выберается теорию закрепить на практике тренеровкой в тире ? ну , например по бегущему кабану или на стенд по тарелочкам ? у некоторых моих знакомых стволы паутиной заросли , пули носит еще с начало 90-х s^naem Может по стоящей цели он и пападет , но на коллективной охоте ето редкость s^cowb
Вернуться к началу
Дед Пыхто
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 20:06
Откуда: Riga

Re: Стрельба из охотничьего ружья

  • Цитата

Сообщение Дед Пыхто » 31 янв 2008, 20:02

Было бы желание и патроны, а потренироваться всегда можно. Мы,например стреляем по нарезанным кружочкам от бревна, такие шайбы получаются. Стрелять интересно , типа по зайцу. Молодёжь веселиться с пластиковыми бутылками, чуть воды и подбрасывают из-за сарая, типа утка. Пулевая стрельба это по кирпичу на 40 метров, красиво в дым при попадании. Нарезное оружие каждый сам пристреливает, и несёт всю ответственность за попадание.
А про охотников, которые стреляют два раза в год ( и как правило мимо) знаю и видел. И патроны у них с 80-х годов. На серьёзных охотах у нас проверяют аммуницию,не дай Бог картечь найдут, когда на оленя или лося охота намечается.Таки находят :D По-моему это не лечится ... s^old
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Вернуться к началу
ивар
HUNTER
HUNTER
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 14:26

Re: Стрельба из охотничьего ружья

  • Цитата

Сообщение ивар » 31 янв 2008, 22:56

.....Во всём нужна снаровка ,закалка ,тренировка ...(С)
Вернуться к началу
Стрелок
Охотник
Охотник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 20:06
Откуда: Латвия, Курземе

Re: Стрельба из охотничьего ружья

  • Цитата

Сообщение Стрелок » 01 фев 2008, 23:34

Если каго интересует пострелять на стенде могу порекомендовать стенд под Лиепаей. Стрелять можно све: кабана, спортинг,круглый стенд, траншею. Сезон аткривается в апреле. Боеприпаси на месте. Вот некаторие фотки из соревнования нашего колектива:

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу

Ответить
  • Версия для печати
12 сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться в «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ»

Перейти
  • НАШ МАГАЗИН и СЕМИНАРЫ
  • РАЗНЫЕ ОХОТНИЧЬИ МАГАЗИНЫ
  • ОХОТНИКОМ БЫТЬ ВЫГОДНО
  • НАШИ БАННЕРЫ, НАКЛЕЙКИ НА АВТО и другое
  •    ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
  •    ОРГАНИЗОВЫВАЕМ ТУРЫ
  • АКТУАЛЬНОЕ
  •    ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА
  •    МЕРОПРИЯТИЯ В РЕГИОНЕ
  • ОХОТА В БАЛТИИ
  •    ОХОТА В ПРИБАЛТИКЕ
  •    ОТЧЕТЫ ОБ ОХОТАХ
  •    ФОТООХОТА
  •    НАЙДИ СЕБЕ КОМПАНИЮ ДЛЯ ОХОТЫ
  • ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ
  •    ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ
  •    СПОРТИНГ и СНАЙПИНГ
  •    RIGA SHOOTING CENTER
  •    ДУЛЬНОЗАРЯДНОЕ ОРУЖИЕ, ЛУКИ И АРБАЛЕТЫ
  • РУЖЬЯ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ, ТРАНСПОРТ
  •    РУЖЬЯ И КАРАБИНЫ
  •    БОЕПРИПАСЫ
  •    СНАРЯЖЕНИЕ
  •    ТРАНСПОРТ
  •    МАСТЕРСКАЯ
  • ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ
  •    ПРАКТИКА ОХОТЫ С СОБАКАМИ И ИХ ВОСПИТАНИЕ
  •    ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ
  • ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ
  •    ВАШИ ТРОФЕИ
  •    КУХНЯ
  •    ЗВЕРИ И ИХ БОЛЕЗНИ
  •    ОХОТНИЧЬИ ТРАДИЦИИ
  • НАУКА
  •    ПТИЦЫ
  •    ЖИВОТНЫЕ
  • РАЗНОЕ
  •    ЮМОР НА ОХОТЕ
  •    БЕСЕДКА
  •    БАРАХОЛКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Узнать больше
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited Color scheme created with Colorize It.
Style by Arty
Русская поддержка phpBB
 

 

cron