Hunters.lv - Форум об охоте

БАЛТИЙСКИЙ ОХОТНИЧИЙ ПОРТАЛ

Пропустить 

Расширенный поиск
  • Ссылки
    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
  • Форумы
  • Пользователи
    • Наша команда
  • FAQ
  • Вход
  • Вход
  • Список форумов ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ
  • Поиск
    • Текущее время: 18 янв 2021, 21:00
    • Часовой пояс: UTC+02:00

ИЖ-12. Первые впечатления.

Стрельба на охоте, практика, советы, обмен опытом.
Ответить
  • Версия для печати
Расширенный поиск
54 сообщения
  • 1
  • 2
  • След.
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Контактная информация пользователя sem
Сайт

ИЖ-12. Первые впечатления.

• Цитата

Сообщение sem » 28 июн 2012, 18:28

Это мое первое гладкоствольное ружье. Год рождения его - 1966, чуть старше меня. Дерево потертое, возможно, приклад не родной, тянет на тройку, по пятибальной системе. Над этим буду еще работать. Железо - на четверку, есть не значительный шат в месте соединения, снаружи стволы малость потертые, но внутри отличные, как зеркало, без раковин. Ружье имееет богатый опыт применения (служит верой и правдой уже как минимум третьему поколению охотников, совсем не выстовочный вариант). Сегодня "предварительно" отстрелял его, чтоб понять самому с чего начинать. Я не знаю результаты других охотников (пока себя могу назвать охотником с натяжкой), но мои сегодняшние таковы: лучший результат 28 граммовой пулей с 50 метров, с опорой на мешок опилок, из нижнего ствола - 41 мм по краям пробоин, и 23 мм по их центру. В другоу партиии - 48 и 25 мм соответственно. Верхний ствол идет выше, пуля приходит в центр примерно на 70 метрах. На дистанции 60 метров, стреляя под мишень - 115 мм по краям и 97 мм по центру пробоин. Правда, групы отстреливал по 3 пули, после 60 выстрелов и так уже трясти стало. Дробью - тройкой, 32 грамма - в 50 сантиметровом кругу с 35 метров, нижним стволом - 48-50 дробин, верхним - только 30, куча чуть выше концентрировалась, думаю, метрах на 45 результат был бы даже лучше. На ружье установлен коллиматор - точка.
Фото мишений могу вечером выложить.
Может у кого есть опыт пулевой стрельбы из аналогичного ружья, поделитесь, какие пули у вас лучше идут (кучнее), какой пулей можно смело стрелять из верхнего ствола? Буду признателен, за любую полезную информацию, так как опыта у меня нет совершенно. Есть ли смысл заморачиваться с релоудингом патронов?

• Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться в VK
  • Поделиться в Google+

sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

Re: ИЖ-12. Первые впечатления.

• Цитата

Сообщение sem » 28 июн 2012, 19:37

Вот, пару фоток.
Вложения
izh1.jpg
izh2.jpg
izh3.jpg
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение jonis » 28 июн 2012, 20:03

Кучность отменная.Причём как с нижнего, так и с верхнего ствола.Пусть Вас не смущает разброс в 115 мм из верхнего. Что касается нижнего,так хоть сейчас на соревнования за призовым местом :D .
Единственное, пули приходят в мишень хоть немного,но боком.Особенно из верхнего ствола.Можно попробовать сменить патроны и пострелять патронами другой фирмы.Хотя так не плохо.Сразу видно,что стреляли бреннекообразной пулей.
Сам спортивными патронами давно не стрелял.Последний раз стрелял Д-пилским ПАМом.На 35 метров пробоины 5-ти выстрелов из нижнего ствола можно было закрыть ладонью.Про заоваленность не помню,поскольку прошло лет 15. Стрелял стоя с рук,без упора.
На охоте из гладких стволов пользуюсь Полева,точнее пользовался,поскольку отказался от неё.
То есть,получается,пользуюсь теперь только B&P.Кучность похуже,чем у спортивных патронов,но вполне годится.
Ну да ещё лежит пачка Д-пилского ПАМа.Всё руки не доходят опробовать из гладкого ствола комби.
П.С. По поводу выбора пуль,то может это поможет http://forum.guns.ru/forummessage/171/873785-2.html .
Последний раз редактировалось jonis 02 июл 2012, 08:33, всего редактировалось 2 раза.
Скажи мне кто я, и я скажу тебе,кто ты.
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 28 июн 2012, 21:11

Спасибо, jonis, обнадежели. С беприпасом еще поэксперементирую, это был только первый блин! :D
Вечный загонщик
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Вечный загонщик » 28 июн 2012, 22:12

на таком расстоянии это хороший бой и оружие неприхотливое,думаю,Вам оно послужит не один год.
Дуплет
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дуплет » 29 июн 2012, 11:56

sem писал(а):Вот, пару фоток.

Что за муниция (пуля) изпользовалась?
а кому сегодня легко..?
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 01 июл 2012, 18:35

Пробывал разные, но кучней пошла "спортивая литовская" по 45 сант в Иерочах, хотя, те же пули из другой партии, уже не пошли кучно, сильно сыпали. Не давно сдавал экзамен по стрельбе из гладкоствола, так попалась такая партия этих патронов, что некоторые еле вылетали из ствола, порох был влажный! :?
Roman
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Roman » 01 июл 2012, 21:56

Использую ИЖ12 16кал., установил на него оптику. По поводу пуль, для серьёзных стрельб беру готовые патроны" бреннеке "оригинал,или клон "бреннеке " "сага" (Испанские). Многие советовали "полева"-не то. Пробую заряжать сам пулю "диаболо",благо есть пулелейка и старые аккумуляторы. Получается,но с выше указанными патронами не сравнить. s^naem
За мясом на рынок. В лес на охоту!
čok
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение čok » 01 июл 2012, 22:12

Roman писал(а):Использую ИЖ12 16кал., установил на него оптику. По поводу пуль, для серьёзных стрельб беру готовые патроны" бреннеке "оригинал,или клон "бреннеке " "сага" (Испанские). Многие советовали "полева"-не то. Пробую заряжать сам пулю "диаболо",благо есть пулелейка и старые аккумуляторы. Получается,но с выше указанными патронами не сравнить. s^naem

А в Эстонии какие "полева" продают(российские можно купить)?В Латвии только литовскими торгуют!
Roman
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Roman » 02 июл 2012, 08:04

Скорее всего Литовские. s^naem
За мясом на рынок. В лес на охоту!
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 06 сен 2012, 19:21

Вчера с друзьями съездили на уток, вообще, результативно. Бой ружья очень нравится, в азарте и не чувствуется тугой спуск крючка. До 30-40 метров проблем вроде нет, если сам не напортачил, то ружье попадает. А вот дальше – проблема. Стволы у моей по-моему 725, соответственно, нижний полу, верхний чок. Пробовал уходящих на 50-60 метрах пробью 4, 3, и 00 – не достает, или маленькое упреждение беру, не попадаю? Или на таких дистанциях уже нет смысла стрелять? Посоветуйте, как поступать?
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Контактная информация:
Контактная информация пользователя ™ _ Никита _ ™
Сайт

• Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 06 сен 2012, 19:23

Ну если 00 не берёт. Пробуйте 0000 или 6,2. От этих патронов должна падать 100% s^agree
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 06 сен 2012, 19:56

Спасибо за помощь, остроумный ты наш :wink: :D , сам разобрался, и другим может пригодится: http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunte ... -0239.html
и http://ohota-hm.ru/forum/5-----/1695-------.html
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 06 сен 2012, 20:17

И какой Вы вывод сделали для себя?
lukich3
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение lukich3 » 06 сен 2012, 20:22

sem писал(а):Вчера с друзьями съездили на уток, вообще, результативно. Бой ружья очень нравится, в азарте и не чувствуется тугой спуск крючка. До 30-40 метров проблем вроде нет, если сам не напортачил, то ружье попадает. А вот дальше – проблема. Стволы у моей по-моему 725, соответственно, нижний полу, верхний чок. Пробовал уходящих на 50-60 метрах пробью 4, 3, и 00 – не достает, или маленькое упреждение беру, не попадаю? Или на таких дистанциях уже нет смысла стрелять? Посоветуйте, как поступать?

60 метров ,все же далековато,но для 3-ки 4-ки,при попадании вполне. При стрельбе с контейнером тем более,Хоть и считается что так далеко утку не бьют ,сам стрелял и падали. Конечно не призываю к стрельбе на такие расстояния. Но скорее тут причина не в оружии а в промахе. При бое в угон поражаемость выше ,за счет того ,что дробь бьёт под перо и не рикошетит .
Все в этом мире относительно. Вот, например, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 06 сен 2012, 21:07

Ну так стреляйте пулями, картечью и будет падать. А то развели эпопею, пятёркой не падает, четверкой слабо.. Два нуля не долетает... Вы хоть слышали что такое охотничья этика?? А читали?
lukich3
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение lukich3 » 06 сен 2012, 21:31

™ _ Никита _ ™ писал(а):Ну так стреляйте пулями, картечью и будет падать. А то развели эпопею, пятёркой не падает, четверкой слабо.. Два нуля не долетает... Вы хоть слышали что такое охотничья этика?? А читали?

Извини Никита ,но я так понимаю ,что речь идет не этике в данном случае ,а о оружии,про стрельбу по далеко летящим с точки зрения этики ты конечно прав. Не хотел повторяться и все же не призываю к стрельбе на такие расстояния.
Так ради хохмы; знаю человека который стрелял по уткам пулей на Дальнем Севере,других патронов просто не было. И знаешь ,попал как не странно.
Про этику скажу,все мы , или хотя бы большинство ,как то стараемся её соблюдать . Присмотритесь сами к себе,всегда ли вы ,имею ввиду всех охотников,с ней дружите на 100 процентов.
Все в этом мире относительно. Вот, например, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 06 сен 2012, 21:48

Вячеслав, не про Вас дело.. Это я вообще... Просто как то афигеваю, когда народ пишет что утка не падает, не 5, не 4, не 00. Ну так какого нахрен хера стреляете по кислороду? Стреляйте 5,6,7 номером на не далее 30-40м. И будет падать...
ANTONIO
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение ANTONIO » 06 сен 2012, 21:51

sеm, думаю что дробь, слишком большевата, да еще если в контейнере... Площадь поражения мала! 4,5, самое то! Никита не спроста говорил, что 7-й стреляет и все падает! Я лично, 4-м номером, в контейнере из ЧОКа по уходящей, метров с 50-и снял! Упреждение 4-и корпуса взял! А с близи, мазал...
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 06 сен 2012, 21:56

Я почему семёркой стреляю, потому что не стреляю кислород. Подпускаю утку в упор. Сидячих я не стреляю. А если и села, вспугиваю её. Сам сейчас стреляю семёркой и пятёркой, старых запасов ещё пару ящиков. А Ваши дальнии выстрелы нулями - только подранков плодить! s^dont

P.S. Сэм... Не знаю как Вас по имени... Но Вы же не стреляете по тарелкам картечью и нулями... А почему? Мгм...
lukich3
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение lukich3 » 06 сен 2012, 21:59

В своё время,заряжал сеянной через сетку дробью со стрельбища в Зепчике. Тогда этим многие знакомые промышляли,все что надо брали на стрельбище ,и стрелянные контейнеры,и гильзы и в том числе дробь.До сих пор еще стоит банка такой дроби. Так вот в основном это была 7 ка сеянная позади траншейного стенда. Скажу ,утки валились только так.
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 06 сен 2012, 22:06

На счет дроби, я понял, на счет дистанции тоже. Я посчитал, что перейдя на более крупную дробь, результат улучшется, практика показала обратное. Запасусь нужной муницией и повторю вояж. Спасибо Antonio!
Никита, на эмоциях не надо отвечать! Объясните в чем человек не прав и он Вам спасибо скажет. Мы ведь люди взрослые, что то Вы лучше знаете, что то я! Для этого форум и сущестует! Это моя вторая охота на уток, чувствую, что что то не то, спрашиваю и надеюсь получить совет, а не упрек! s^agree :D
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 06 сен 2012, 22:09

Просто эта тема каждый год обсуждается. А рассказать сложно будет - легче показать. Так что записывайтесь в очередь. Вот есть желание скататься в субботу на озеро. Там уже и свизяка прилитела, но блин... 7-16 м/сек юго-западного пугает как то.. :(
Valter
Администратор
Администратор

• Цитата

Сообщение Valter » 07 сен 2012, 00:15

sem писал(а): Посоветуйте, как поступать?

Постреляйте по мишени 1м х 1м на данной дистанции. Проверьте кучность и равномерность осыпи. Стрельните потом по дереву и сделаете вывод по резкости боя.
почитайте литеретуру по вопросам боя ружья - это будет точно не лишним
дробь выше 3 применять не стоит - по утке лучше, если попадёт больше дробин, чем одна, две но большего диаметра

прим.
у меня когда то было ТОЗ-34
стреляло очень кучно и для стрельбы по болотам на подъём мне приходилось заряжать патроны самому, дробь укладывал слоями, чередуя между картонными прокладками
а если патрон в контейнере, то спокойно стрелял и за 50 метров и далее и весьма успешно
особенно в лёт, так это вообще милое дело было

Успехов. s^agree
ahotneg
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ahotneg » 07 сен 2012, 07:32

Да лана вам, чел на ВТОРОЙ охоте в жизни на утку, тем более что первая была никакая. Кто из нас не стрелял на 60 а то и 80 метров... Со временем все поймет, подберет, увидит и возможно что на 60 будет класть на выстрел :) . А возможно и ружье поднимать не будет если дальше 40, каждому свое, разберется.
--
Я крайнего гуся в прошлом году не меньше чем с 80 метров добыл, правда он одиночка был, упреждение корпусов под 10 брал, одна дробина в шею, 000...холявка...
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 07 сен 2012, 08:06

Вот видите, Никита, в жизни, охотничья этика - понятие растяжимое. Стрелять по выводку на воде, который еще «не стал на крыло» или бить утку на 50 метров в лет, не одно и тоже! Поэтому, от «бывалых», требуется просто совет! Всем давшим дельные советы – спасибо! На выходных съезжу на стрельбище, постреляю по щитам на разные дистанции. :wink:
TexHapb
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение TexHapb » 07 сен 2012, 08:10

Вы меня пугаете. Ладно еще 5-4 на голову сыплется, а что будет если картечь начнет падать? :D шышек точно набьет s^broken
Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти к ней? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты. НО ВЕРЬ!
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 07 сен 2012, 08:18

Ну да, кто-то уже посоветовал - картечью и пулей стрелять.... :wink: :D
igorj1983
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение igorj1983 » 07 сен 2012, 13:35

Может кому пригодиться калькулятор упреждений http://zhevelo.com/ypregdenie.php :D
ANTONIO
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение ANTONIO » 07 сен 2012, 14:00

Дельная страничка, спасибо! Но всеровно, надо опытным путем подбирать! Бой у каждого ружья свой: кучность, резкость, длинна стволов. Патроны: помимо номера дроби, еще навеска заряда и снаряда, контейнер и без!
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 07 сен 2012, 15:18

Все понял, ИЖ для уток коротковат! Сегодня купил подлиней - Fabarm. Этот должен "доставать" утку на 50 метрах! :D
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 07 сен 2012, 15:24

igorj1983 писал(а):Может кому пригодиться калькулятор упреждений http://zhevelo.com/ypregdenie.php :D

И вот еще ссылочка, может пригодиться: http://www.ada.ru/Guns/hunting/shot_sizes.htm
s19
Охотник
Охотник

• Цитата

Сообщение s19 » 07 сен 2012, 20:03

sem писал(а):Все понял, ИЖ для уток коротковат! Сегодня купил подлиней - Fabarm. Этот должен "доставать" утку на 50 метрах! :D

Изображение
amulet
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение amulet » 07 сен 2012, 20:50

тогда надо гранатомёт! ёптель, всё достанешь. а если утку не возьмёшь так от подбитых охотников заберёшь. :D нормальное ружьё у тебя, многофункциональное, как моё, можно вместо весла использовать. :) для начала самое то, не жалко зато его. а то посмотришь на людей с Береттами, так пылинки сдувают. :) а что ЁЖ 12 что как у меня первый Иж 27, то всё падает. и не нужно никаких Фабармов. :) Со временем определишься что тебе нужнее. :) хотя этот Ёжик все равно у тебя останется! после 5 лет использования, могу сказать, что ружьё 72-76 года выпуска, хорошо справляется. :)
ивар
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ивар » 08 сен 2012, 07:25

sem писал(а):Все понял, ИЖ для уток коротковат! Сегодня купил подлиней - Fabarm. Этот должен "доставать" утку на 50 метрах! :D

Радикальный подход к решению "проблемы" s^agree
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 08 сен 2012, 12:25

Конечно, Фаби для тарелок купил. :) С Ижиком еще поохотим! Щас, закупим нужной муниции, и пойдем "над ошибками работать". :D
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 13 сен 2012, 19:03

Сегодня на скорую руку отстрелял ИЖ, пока с 25 метров, чтоб понять, что он выдает. Отстрелял пулю - не интересно, все ложится в спичечный коробок. Отстрелял и дробь. Что свинец, что стальная на этой дистанции идет кучно - "душлаг"! На новой неделе отстреляю с шагом в 5 метров, до 50 метров, тогда и увидем, попадает ли вообше дробь на таком растоянии в цель. Дробь взял 5-4.
Завтра выложу фото. :)
ANTONIO
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение ANTONIO » 13 сен 2012, 19:25

sem, пулей из обоих стволов стреляли и какой пулей?
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 13 сен 2012, 19:32

Нет, только с нижнего. Хотел в субботу на соревнования в Маркуличи съездить, поэтому, выставил коллиматор в ноль. Там будет упражнение 20 выстрелов с 35 метров, по одному выстрелу, поэтому, верхний даже не проверял. Стрелял опять же - литовской спортивной 28 гр.
ANTONIO
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение ANTONIO » 13 сен 2012, 19:46

Ну, понял. В эту Субботу соревнования? Если поедете, потом отпишитесь! Интересно!
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 13 сен 2012, 21:07

да похоже, что не получится съездить. :?
Дуплет
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дуплет » 13 сен 2012, 21:23

sem писал(а):Хотел в субботу на соревнования в Маркуличи съездить...

Соревнования в субботу - и в эту и через 2 недели, 29.сентебря ;)
а кому сегодня легко..?
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 14 сен 2012, 07:57

Дуплет писал(а):
sem писал(а):Хотел в субботу на соревнования в Маркуличи съездить...

Соревнования в субботу - и в эту и через 2 недели, 29.сентебря ;)

Это уже лучше, может успею до 29 освободится (курсы каждую субботу курсы, пропустить нельзя). :( :D
sem
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение sem » 14 сен 2012, 08:07

Итак, чуток фото: 25 метров, диаметр мишени 50 см (пистолетная).
Вложения
S8300883.JPG
Дробь 4, стальная в контейнере, ствол нижний.
S8300882.JPG
Дробь 5, стальная в контейнере, ствол нижний.
S8300881.JPG
"зачут" пулей, нижний ствол.
S8300884.JPG
Дробь 4, свинцовая, верхний ствол.
Последний раз редактировалось sem 14 сен 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
ANTONIO
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение ANTONIO » 14 сен 2012, 09:10

Да, пулей конечно, бъет классно! :-)

Ответить
  • Версия для печати
54 сообщения
  • 1
  • 2