Hunters.lv - Форум об охоте

БАЛТИЙСКИЙ ОХОТНИЧИЙ ПОРТАЛ

Пропустить 

Расширенный поиск
  • Ссылки
    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
  • Форумы
  • Пользователи
    • Наша команда
  • FAQ
  • Вход
  • Вход
  • Список форумов ОХОТА В БАЛТИИ ОХОТА В ПРИБАЛТИКЕ
  • Поиск
    • Текущее время: 25 янв 2021, 12:11
    • Часовой пояс: UTC+02:00

Оружие для загонной охоты.

Все темы об охоте в странах Балтии и Скандинавии
Ответить
  • Версия для печати
Расширенный поиск
144 сообщения
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • След.
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Оружие для загонной охоты.

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 03 апр 2010, 17:28

samosa писал(а):Оружие,находящееся в руках наших охотников с лихвой перекрывают возможности самого охотника.Один стоит на номере "ушки на макушке",а другой крутится как г...о в проруби,так такому только шестиствольный "вулкан" чтобы зверь падал от тяжести нашпигованного свинца. На просеке,ширина которой 3-5 метров и когда видиш зверя 1-2 секунды нет ничего надежней гладкоствола.Мое мнение.На открытом-нарезное.Главное куда попал!При разделки зверя все огрехи стрелка на виду.Одни "мочат"по ливеру,а другие делают свое дело аккуратно,не портя мясо.Хотя на охоте всякая ситуация бывает,но охота это не простые пострелушки. Пусть ваше оружие для загонной радует глаз и бьет в цель.
С уважением

Согласен но не вовсем. Это одна из личных точек зрения.

• Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться в VK
  • Поделиться в Google+

samosa
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение samosa » 04 апр 2010, 15:49

Rigby416 писал(а): Согласен но не вовсем. Это одна из личных точек зрения.

Естественно.На загонной много разных ситуаций бывает где стреляешь на5 метров,а где и на 100. Мне кажется загонная наиболее разноплановая и динамичная охота.Конечно при правильной организации и руководстве будет работать весь охотничий арсенал.
С уважением
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 04 апр 2010, 23:22

samosa писал(а):
Rigby416 писал(а): Согласен но не вовсем. Это одна из личных точек зрения.

Естественно.На загонной много разных ситуаций бывает где стреляешь на5 метров,а где и на 100. Мне кажется загонная наиболее разноплановая и динамичная охота.Конечно при правильной организации и руководстве будет работать весь охотничий арсенал.
С уважением

"Готов подписаться под всем выше перечисленным."

С уваж.....
direktor88
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение direktor88 » 05 апр 2010, 12:52

я назагонной только с карабином и мне пофиг где стоять на вырубке или узкой3-5 м просеке и результативность у меня лучше чем у любого трубочника
Бей в глаз,чтоб шкуру не портить!
samosa
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение samosa » 05 апр 2010, 13:37

direktor88 писал(а):я назагонной только с карабином и мне пофиг где стоять на вырубке или узкой3-5 м просеке и результативность у меня лучше чем у любого трубочника

Нимб над головой целиться не мешает? :D
bokserun
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение bokserun » 05 апр 2010, 19:27

Я вам скажу по секрету, у него пули по спецзаказу сделаны, самонаводящиеся, влетают в очко вылетают в глаз, всё мясо целое.
Мазай БезЗайцеф
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Мазай БезЗайцеф » 05 апр 2010, 22:36

direktor88 писал(а):я назагонной только с карабином и мне пофиг где стоять на вырубке или узкой 3-5 м просеке и результативность у меня лучше чем у любого трубочника

И тут Остапа сорри диэректора понесло: - "А я ...., а мне...., а у меня....." :D :D :D :D :D за "трубочника" отдельное спасибо s^agree
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 05 апр 2010, 23:10

Директор я тоже на загонной постоянно с карабином. Но приходится стоять по вырубкам,просекам, краям масива леса. А в" узких" местах" как то не очень и не всегда." В каждом сезоне бывает 2-3 случая, когда не успеваю или собака перекрывает,и выстрелить не удается.А с "трубочниками" как то и не равняюсь, ведь каждому свое.
Писал этот пост и в голову пришла мысль, что Вы свой писали наверное после "праздничного застолья", а после него не совсем адекватно воспринимаешь действительность. Но это бывает. Я вас не осуждаю.
С уважением к коллеге.
RomarioFirst
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение RomarioFirst » 05 апр 2010, 23:37

s^duel s^duel s^duel Nu parni polnaja zruba u vas tut ,, tema obsuzdenija oruzija na zgonke plavno pereshla v temu ,,,,,A vot ja ego tak , a ja tak , a ja razetak , a ja s uglovogo mogu , a ja cerez stenku , a ja v padenii cerez sebja ,,, Po idee-to vse vidi vooruzenija xoroshi ,,glavnoe kak imi poljzovatsja , vpolne dostojna klassiceskaja shema ,,vse s gladkim , no sejcas uze etot nomer ne prokatit ,,,,mnogie vedj xotjat objazateljno cto-to zastrelitj a ne v pustuju na oxotu sjezditj,,,U samogo estj i gladkoe i karabin , no na zgonku beru karabin redko , zato casto popadajutsja mastera , kak nacal v zagone streljatj , i ne ostanovish ,,,pravda potom , kogda razdelivaesh zverja , kazetsja on popal pod bombezku ,,,Da bivaet etot vot strelok potom pri razdele porcij eshjo i ne dovolen ,,,Mol vi cto mjaso zubami rvali ,, a poprobuj potom skleitj uze narublenij farsh ,,,pricem i patroni obicno eti cjudo strelki vibirajut nu samie RAZRIVNIE, ctob uze navernjaka,,, s^budo s^budo s^budo s^budo s^budo
malēnietis
Охотник
Охотник

• Цитата

Сообщение malēnietis » 05 апр 2010, 23:38

...надо определитса -идёт разговор об оружии или о прицельных приспособлениях и прицеливании ? нарезнои ствол сделает своё дело на дистанции любова гладково ,а наоборот никогда. :wink: неоспариваю мочнеиший останвливающий эффект тяжёлой пули гладкоствола, но других наваротов просто нет,кроме дролби и мелкои дичи :?
Мазай БезЗайцеф
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Мазай БезЗайцеф » 06 апр 2010, 22:02

Сорри комрады что не много не по теме. Мож ка просто не особо хочется признаваться в том, что "в лом" в глубь леса надо зайти на кмса 1,5 - 2, потом выходить обратно. А если вдруг придётся ещё и вытаскивать кого-нибудь, так ведь можно и устать на охоте :wink: А так ...уяк, подошёл на край леса или вырубки, встал себе и нормалёк. Всё видно, да и пока на прямки по полю дойдешь обратно до машины "номера" и загонщики всё что надо с леса вынесут. Знакомая наверное картина? :D :D :D :D . Годков 20 - 25 обратно сколько тех карабиньеров было в каждом коллективе? Раз-два и обчёлся. Послушать стариков -"и с гладким раньше таких монстров укладывали". Прав Ромарио - "народу надо хоть кого-нибудь подстрелить". У самого есть карабин, но на "коллективных" он не участвует". Мож ка пока ещё не устал в лес ходить?
samosa
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение samosa » 06 апр 2010, 22:08

+100 s^agree
ahotneg
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ahotneg » 06 апр 2010, 23:07

Прав Мозай!
Ленивых дофига в последнее время развелось, длинная рука рулит. У нас в коллективе по моему не осталось ни одного человека без карабина. Все хотят точно и метко стрелять... :D :D :D
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 06 апр 2010, 23:46

Мазай БезЗайцеф писал(а):Сорри комрады что не много не по теме. Мож ка просто не особо хочется признаваться в том, что "в лом" в глубь леса надо зайти на кмса 1,5 - 2, потом выходить обратно. А если вдруг придётся ещё и вытаскивать кого-нибудь, так ведь можно и устать на охоте :wink: А так ...уяк, подошёл на край леса или вырубки, встал себе и нормалёк. Всё видно, да и пока на прямки по полю дойдешь обратно до машины "номера" и загонщики всё что надо с леса вынесут. Знакомая наверное картина? :D :D :D :D . Годков 20 - 25 обратно сколько тех карабиньеров было в каждом коллективе? Раз-два и обчёлся. Послушать стариков -"и с гладким раньше таких монстров укладывали". Прав Ромарио - "народу надо хоть кого-нибудь подстрелить". У самого есть карабин, но на "коллективных" он не участвует". Мож ка пока ещё не устал в лес ходить?

Согласен с выше перечисленным,но это не у нас в коллективе.У нас и ходить особенно не надо. Везде можно подъехать и не оособо устаешь. У нас наоборот шансы выше у "трубачей" ,чем у "карабинеров." Многие на загонной у нас переходят на "гладкий", я как то не могу. Но у нас в коллективе это никого не волнует. Все по личному желанию.
А походить нравится по лесу с карабином,ведь в этом есть своя "прелесть." Каждый выбирает то что ему по душе.

С уваж....
Вечный загонщик
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Вечный загонщик » 07 апр 2010, 09:36

Мазай БезЗайцеф писал(а):Сорри комрады что не много не по теме. Мож ка просто не особо хочется признаваться в том, что "в лом" в глубь леса надо зайти на кмса 1,5 - 2, потом выходить обратно. А если вдруг придётся ещё и вытаскивать кого-нибудь, так ведь можно и устать на охоте :wink: А так ...уяк, подошёл на край леса или вырубки, встал себе и нормалёк. Всё видно, да и пока на прямки по полю дойдешь обратно до машины "номера" и загонщики всё что надо с леса вынесут. Знакомая наверное картина? :D :D :D :D . Годков 20 - 25 обратно сколько тех карабиньеров было в каждом коллективе? Раз-два и обчёлся. Послушать стариков -"и с гладким раньше таких монстров укладывали". Прав Ромарио - "народу надо хоть кого-нибудь подстрелить". У самого есть карабин, но на "коллективных" он не участвует". Мож ка пока ещё не устал в лес ходить?

Прав Мазаище!Стопудово
serge
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение serge » 07 апр 2010, 10:32

У нас из прошлогоднего опыта с гладким было добыто больше зверя чем с нарезным. И звери были более трофейные. Ведь например кабан бежит по кустам, где там с карабином развернуться? Тяжелой пулей врезал ( типа Блондо) даже через кусты достанет. А с карабинами доводилось и подранков добирать стреляных через кусты. Лично мое мнение, на загонной охоте, в наших краях, нужно охотится с гладким стволом, разумеется не превышая его возможностей. Такая охота интереснее. Да и с гладким нужно похитрее быть, да поумнее, ведь расстояния 30-50 метров и все.
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 07 апр 2010, 10:45

По ходу дискусии мы всеравно приходим к оружию для загона --- двухствольный нарезной штуцер 8-9мм, загонная оптика или калиматор,это в идиале, все как в Европе. И нам уже ничего придумывать не нужно.Согласен,что есть одно но----- высокая цена. Но это издержки" нашей экономики."
С уваж...
direktor88
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение direktor88 » 07 апр 2010, 10:56

можно с собакой и ножом тут один писал.....А вообще кто на что учился s^cowb
resalb
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение resalb » 07 апр 2010, 17:45

Вечный загонщик писал(а):
Мазай БезЗайцеф писал(а):, что "в лом" в глубь леса надо зайти на кмса 1,5 - 2, потом выходить обратно. А если вдруг придётся ещё и вытаскивать кого-нибудь, так ведь можно и устать на охоте :wink: А так ...уяк, подошёл на край леса или вырубки, встал себе и нормалёк. Всё видно, да и пока на прямки по полю дойдешь обратно до машины "номера" и загонщики всё что надо с леса вынесут. Знакомая наверное картина? :D :D :D :D .?

ДAAAAAAAAAAAAAAAAAA! ЭТО АРГУМЕНТ НЕ В ПОЛЬЗУ КАРАБИНА. ЧТО БЫ ВСЕ БЕГАЛИ ПО ЛЕСУ КАК ОБОСР......СЬ, ПРЕДЛАГАЮ ПЕРЕЙТИ НА ЛУК и КОПЬЯ, ТОГДА ХАЛЯВЩИКИ ТОЧНО ОТВАЛЯТСЯ!
RomarioFirst
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение RomarioFirst » 07 апр 2010, 19:35

s^agree I snova zdraste kollegi ,,Nu vo pervix ni luki i ni kopja zdesj ne pricem , da i karabin kak govorit sja vescj nuznaja i poroj daze nezamenimaja ,, prosto xotelosj donesti takuju mislju , cto karabin zacastuju priobretajut oxotniki slabo predstavljajushie kak vsjo na oxote proisxodit ,,,,zacastuju celovek ne umeet s nego tolkom daze i streljatj ,,vibiratj distanciju i amuniciju ,,,v sledstvie cego s takim dejatelem oxota nacinaet poxoditj na kakoj-to cirk,,, t,e celovek priezaja na oxotu nacinaet ucitsja i trenerovatsja prjamo na meste,,,, a vesj kollektiv poroj posle dnja ofigennoj streljbi brodit po poljam i lesam v poiskax podrankov ili kak pokazalosj mozet podrankov ,,, s^ponder s^ponder
serge
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение serge » 07 апр 2010, 20:58

Ха. Есть у нас один деятель, в основном приезжает на охоту когда сезон на козла еще идет(за мясом), так был однажды случай. Едем на моей машине, до следующего загона по дороге, а заметил я что что-то часто он барабаны на оптике вертит(оптика 4х ПОСП наверное), вдруг видим метрах в 100-120 от дороги козлы стоят, ну этот "кадр" выскакивает чуть ли не на ходу из машины, хватает своего "вепря", садится на колено, мы сидим в машине, смотрим, тот стреляет, пуля попадает в землю метрах в 20 от стрелка, гильза летит мне в стекло, козлы естественно убегают невридимыми, ржали все кто был в машине чуть ли не до вечера.... стрелок блин!
Мазай БезЗайцеф
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Мазай БезЗайцеф » 07 апр 2010, 21:39

resalb писал(а):
Вечный загонщик писал(а):
Мазай БезЗайцеф писал(а):, что "в лом" в глубь леса надо зайти на кмса 1,5 - 2, потом выходить обратно. А если вдруг придётся ещё и вытаскивать кого-нибудь, так ведь можно и устать на охоте :wink: А так ...уяк, подошёл на край леса или вырубки, встал себе и нормалёк. Всё видно, да и пока на прямки по полю дойдешь обратно до машины "номера" и загонщики всё что надо с леса вынесут. Знакомая наверное картина? :D :D :D :D .?

ДAAAAAAAAAAAAAAAAAA! ЭТО АРГУМЕНТ НЕ В ПОЛЬЗУ КАРАБИНА. ЧТО БЫ ВСЕ БЕГАЛИ ПО ЛЕСУ КАК ОБОСР......СЬ, ПРЕДЛАГАЮ ПЕРЕЙТИ НА ЛУК и КОПЬЯ, ТОГДА ХАЛЯВЩИКИ ТОЧНО ОТВАЛЯТСЯ!

Таки не понял, к чему собственно это было написано и об чём - ВСЕ БЕГАЛИ ПО ЛЕСУ КАК ОБОСР......СЬ, ПРЕДЛАГАЮ ПЕРЕЙТИ НА ЛУК и КОПЬЯ, ТОГДА ХАЛЯВЩИКИ ТОЧНО ОТВАЛЯТСЯ![/quote]. А лук и копья тут при чём??? А мож ка себя где-то заметили? :wink:
resalb
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение resalb » 07 апр 2010, 23:38

Мазай БезЗайцеф писал(а):
resalb писал(а):
Мазай БезЗайцеф писал(а):

Таки не понял, к чему собственно это было написано и об чём - ВСЕ БЕГАЛИ ПО ЛЕСУ КАК ОБОСР......СЬ, ПРЕДЛАГАЮ ПЕРЕЙТИ НА ЛУК и КОПЬЯ, ТОГДА ХАЛЯВЩИКИ ТОЧНО ОТВАЛЯТСЯ!
. А лук и копья тут при чём??? А мож ка себя где-то заметили? :wink:

Таки понять не трудно, если захотеть. Себя не приметил и Вам того же желаю. Из обсуждения оружия для загонной охоты, скатились до уровня какой дурак или лентяй лучше на номере, с карабином или с гладким, мне кажется по барабану, дурак или сачок он с любым оружием таковым и останется. :)
resalb
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение resalb » 08 апр 2010, 10:42

В предыдущем номере («Ату!» № 2 в «ДП» № 49 от 19 декабря 2008 г.) мы говорили о выборе патронов для загонных охот. В этом номере не менее интересная и разнообразная тема – оружие.

Предположим, что с выбором патрона вы определились. В большинстве случаев выбор патрона не связан с моделью оружия. Исключений немного: например, если вы хотите патрон .444Marlin или .450 Marlin, то в России доступны только две модели фирм Marlin и Browning. Если предполагается патрон 9,3х53R, то это либо ВПО-105 (аббревиатура, по нашей версии, расшифровывается как «Вятско-Полянский опустошитель»), либо Сайга. Под все другие патроны, приемлемые для загонных охот на лося и кабана, оружие выпускается многими отечественными и зарубежными фирмами.

Предположим, что с выбором патрона вы определились. В большинстве случаев выбор патрона не связан с моделью оружия. Исключений немного: например, если вы хотите патрон .444Marlin или .450 Marlin, то в России доступны только две модели фирм Marlin и Browning. Если предполагается патрон 9,3х53R, то это либо ВПО-105 (аббревиатура, по нашей версии, расшифровывается как «Вятско-Полянский опустошитель»), либо Сайга. Под все другие патроны, приемлемые для загонных охот на лося и кабана, оружие выпускается многими отечественными и зарубежными фирмами.
ВЕЛИКИЙ ПУТЬ ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА
Для начала – немного «философии». Оружие в нашем арсенале появляется разными способами. Самый редкий случай – оружие дарят. Таких счастливчиков мало. Самый распространенный вариант – покупка того, что хвалят другие охотники, продавцы или журналисты, без проверки и сопоставления полученной информации (по сути – бери то, что хорошо берут).
Есть еще один редкий способ – спонтанные покупки, как, например, это происходит у меня. Почти все оружие, приобретенное мной за последние одиннадцать лет, а это восемнадцать единиц гладкоствольного и нарезного оружия, было куплено легко и непринужденно, без долгих мук выбора. Так бывает: всегда есть то Ружье, о котором мечтаешь, но нежданно появляется нечто, чем быстро увлекаешься, собирается нужная сумма, и ты становишься обладателем «ствола», о котором еще месяц назад и не помышлял. Понятно, что моя «увлекаемость» возможна лишь по той причине, что я многие годы работаю в оружейных магазинах. Ружья покупал, охотился с ними один-два сезона, при случае продавал. Каждое ружье оставляло более или менее заметный след в моей охотничьей биографии и давало подлинную информацию о себе и ценный опыт личного использования.
Но самый интересный, долгий и тернистый способ – Великий Путь Осознанного Выбора. Сначала в голове появляется фантом желаемого. Вариантов немного, но по мере сбора новой информации их число множится, выбирать становится все сложнее, сложнее… Потом приходит усталость от мозговой деятельности, число вариантов резко сокращается, потом снова взвешиваются все «за» и «против» каждого из оставшихся вариантов, и наконец… Принимается Решение.
Наша роль в этом процессе – сделать информацию об оружии более объективной, то есть преподнести ее с разных точек зрения, исходя из разных ситуаций. Покупателей, идущих по этому пути, немного, чаще всего это друзья или знакомые, потому что не каждый клиент готов к доверительному общению. В результате довольны все: клиент находит то, что искал, а именно уверенность в правильности своего выбора, а мы – благодарного клиента.
Давайте рассмотрим возможные варианты систем и моделей охотничьего оружия. При выборе конструкции и модели своей будущей винтовки для загонных охот следует руководствоваться следующими критериями:
1. Надежность – способность оружия вести стрельбу в любых погодных условиях в руках стрелка различной степени подготовленности, а также удобство и быстрота перезарядки.
2. Возможность произвести повторные выстрелы. Речь идет не о скорострельности (количестве выстрелов в минуту или час), а о быстроте второго, третьего прицельного выстрела. Особенно актуально это на кабаньих охотах.
3. Эргономика оружия. Вес, баланс и прикладистость, удобство быстрой стрельбы с рук.
4. Дизайн и эстетика. Оружие может и должно быть красивым, чтобы радовать владельца в долгие часы своего молчания (как в анекдоте: Колян с Вованом выходят из Эрмитажа и говорят: «Да, никакого удовольствия, кроме эстетического!»). И самое важное: на охоте должно быть охотничье оружие, стиль «милитари» – для другого. Исключение – охота на волков, где все средства хороши.
5. Цена и бренд. С одной стороны, понятно желание платить меньше, с другой – качество и громкое имя дешевыми не бывают.
Самый массовый вариант – винтовка с автоматической перезарядкой. До недавнего времени основная масса коллег по увлечению стояла на номерах с «Сайгами», «Вепрями», «Тиграми». В дебатах о том, кто из них лучше, стараюсь не участвовать, знаю лишь о том, что оружие может многое сказать об отношении его хозяина к охоте. Хорошо, что число «милитаристов» на охоте постепенно сокращается.
«АВТОМАТ» – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! КАЗАЛОСЬ БЫ…
Из охотничьих «автоматов» следует выделить Remington 750, Browning BAR, Benelli Argo, Sauer 303. Конструктивно эти модели схожи в главном и имеют различия в деталях. Достоинством самозарядных винтовок является их скорострельность, а именно количество выстрелов в единицу времени. Однако неизбежность второго и последующих выстрелов, особенно зимой, гарантировать трудно. Другими словами, ваша многозарядная винтовка после дня ваших скитаний по лесным буреломам может невзначай в самый неподходящий момент стать «однозарядной».
Это главная причина того, что у меня нет и не планируется такого оружия. Решение проблемы – в тщательном уходе за оружием, транспортировка до номера в чехле, качественные патроны (лично неоднократно участвовал в извлечении гильз отечественных патронов или их частей из патронников, в том числе и импортных винтовок).
Еще один общий недостаток – спусковой механизм, не позволяющий вести высокоточную стрельбу, что бывает необходимо на других охотах или при стрельбе по мишеням. Несколько слов о возможных вариантах.
Remington 750 (калибры для России: .308Winchester, .30‑06Springfield). К достоинствам модели следует отнести следующие параметры: крепкая стальная ствольная коробка, ствол длиной 560 мм, цена – около 40 тысяч рублей (на конец 2008 года). Минусы – вес 3,5  кг (больше, чем у конкурентов) и не вызывающий восторгов внешний вид. На мой взгляд, это лучшее соотношение «цена – качество – рабочие характеристики – дизайн». Ложа этой винтовки очень удобна для стрельбы с оптикой – при вскидке не требуется никаких поправок.
Browning BAR (калибры .308 Winchester, .30‑06 Springfield, .300 Winchester Magnum, 338 Winchester Magnum, 9,3x62). Проверенная временем и многими тысячами охотников мира винтовка. Лично я обеими руками за первоначальные модификации Standart или Light. Последнее разнообразие Long- и Short-«треков» мне не по душе.
Выскажу свое мнение. Несколько лет назад Browning прекратил выпуск великолепной модели Auto-5 (выпускалась более ста лет). По современным меркам этот гладкоствольный автомат – тяжелое (3,8 кг) старомодное ружье.
Зато когда берешь его в руки, аж дух захватывает, а какой у него бой! Для гусиных и утиных охот – то, что доктор прописал! Вместо него выпускается «мыльница» – Browning Fusion в различных модификациях. Вместо оружейной стали в ствольной коробке – алюминий и пластмасса, стали осталось немного. К тому же бой по сравнению с «дедушкой» откровенно слабый. Такими же «мыльницами» для меня являются и вышеотмеченные Long`и и Short`ы.
На этом примере хорошо видна всеобщая тенденция производителей оружия к удешевлению производства, снижению ресурса оружия, выпуску устройств, похожих на оружие «без души».
Но вернемся к BAR. Разнообразие модификаций велико, калибров тоже, их описание займет много места. Отмечу те, которые мне более интересны: Standart в калибрах .308 Winchester, .30‑06 Springfield, .300 Winchester Magnum, Light в.308 Winchester, .30‑06 Springfield и 9,3х62, Eclipse и Evolve калибра .30‑06 Springfield и 9,3х62, Composite в .308 Winchester, .30‑06 Springfield и 9,3х62. Патрон .300 Winchester Magnum, на мой взгляд, приемлем только в модификации Standart (стальная ствольная коробка, достаточный вес для сильной отдачи, ствол длиной 61 см, компенсатор BOSS). Предлагать клиентам Long Trаc весом 3  кг и длиной ствола 51 см и при этом утверждать, что .300 WinMag, судя по характеристикам из каталога, лучше, чем .30‑06 Springfield и 9,3х62, без привязки к оружию – как минимум глупость, замешанная на незнании темы. «Трехсотый» магнум более хорош в болтовике с длинным стволом для стрельбы на очень дальние дистанции.
Benelli Argo (калибры .308 Winchester, .30‑06 Springfield, .300 Winchester Magnum, 9,3x62). Достоинства модели – стальная верхняя часть ствольной коробки (надежность крепления оптики), небольшая отдача в модификации Comfort, простая разборка-сборка оружия. Для меня минус этой модели, и довольно значимый, – ее дизайн. Понятно желание производителя как можно глубже продвинуть свой продукт на рынок, но, пожалуй, дизайнеры перестарались – винтовка получилась гламурной.
Из всех сочетаний модификаций и калибров выбрал бы одно – Comfort (выглядит построже и отдача поменьше) калибра 9,3х62. Непонятно почему, но в Россию этот вариант поставляется с длиной ствола 56 см, что было бы логичнее для калибров .30‑06 Springfield и .300 Winchester Magnum, для которых пока предлагаются только стволы длиной 51 см.
Sauer 303 (калибры .30‑06 Springfield, .300 Winchester Magnum). Самая привлекательная и самая дорогая самозарядная винтовка на российском рынке. Дизайн и эргономика на высшем уровне – истинно охотничье оружие в европейских традициях. Основания Weaver для крепления оптики – неотъемлемая часть ствольной коробки. Длина стволов – 51 и 56 см. Качество изготовления и бренд – класса премиум. Возможно, скоро в России появится и калибр 9,3х62. Из минусов – количество патронов 2+1 (зато научит метко стрелять), цена для большинства клиентов покажется высокой.
Несколько слов о тех, кто остался за бортом нашего разговора о самозарядных винтовках. Merkel SR1 отталкивает своим дизайном (похож на поросенка) и качеством. У знакомого есть такая модель, так у нее люфт между верхней и нижней частями коробки в пределах 0,5–0,7 мм, стреляет как попало, хотя для загонных охот, может, и достаточно. Порою кажется, что немецкое качество до нас доходит не в полном объеме. Hekler&Koh SLB2000 – завуалированный милитарист из блока НАТО, уж лучше СВД за гораздо меньшие деньги. Winchester Vulсan – дешевая имитация Browning BAR Long Trаck – тоже «мыльница», только дешевая.
«БОЛТ» – ОН И НА САФАРИ «БОЛТ»!
Следующей по многочисленности является магазинная винтовка с ручной перезарядкой. В России в разной степени распространены винтовки с продольно скользящим поворотным затвором, винтовки с продольно скользящим затвором, винтовки с перезарядкой подвижной спусковой скобой.
Болтовик (англ. – bolt action) – винтовка с продольно скользящим поворотным затвором. Производителей и моделей очень много, сравнение их – тема отдельной большой статьи (об этом – в следующем номере «Ату!»), а общие для всех «болтов» достоинства и недостатки следует отметить. Надежность – самое большое достоинство этих винтовок. В любых условиях и в любых руках это оружие будет стрелять столько, сколько нужно, а точнее, сколько успеет его владелец.
Скорострельность не самое сильное качество «болтов», но лично знаю охотников (их, правда, немного), которые успевали уложить из болтовика двух и даже трех лосей или кабанов подряд.
Эргономика и дизайн зависят от модели и производителя, но в любом случае болтовик для охоты (не для снайпинга и т. п.) – это истинно охотничье оружие. Для загонных охот, особенно на лося, болтовик вполне приемлемый вариант, хотя на кабана иной раз может и не хватить скорострельности (если необходимо добыть больше одного зверя).
Винтовки с прямым ходом затвора. Доступными вариантами являются Browning Acera (калибров .30–06 Spr и.300WinMag), Heym SR30 (калибры .30 8 Winchester, .30–06 Springfield, 9,3x62), Shtrassier (предлагается в калибре .243 Winchester со сменными стволами .30 – 06 Springfield и 9,3х62) и, конечно, Blaser R93 (доступны калибры .308 Winchester, .30–06 Springfield, .300 Winchester Magnum, 338 Winchester Magnum, 9,3x62, а также 6,5х55, 7 mm Remington Magnum и .45 Blaser), который основательно обосновался на одном из первых мест в мире по количеству продаваемых за год винтовок, даже несмотря на немалую цену. Обо всех по порядку.
Blaser R93. Является бесспорным лидером среди винтовок с затвором прямого хода. Прекрасный дизайн и эргономика, быстрая и удобная перезарядка, отличный спусковой механизм, очень точный бой даже стандартных стволов, меньшая общая длина при довольно длинном стволе (578  мм), возможность быстро поменять стволы даже в полевых условиях, наличие кронштейнов под всевозможные оптические, коллиматорные и ночные прицелы, большой выбор калибров и модификаций.
Несколько лет назад у меня был Blaser R93 Offroad калибра 9,3х62. С ним были добыты два лося, один из них «на реву». Впечатления и от оружия и от патрона только хорошие. Особенно карабин понравился на охоте с лайками на медведя в горной уральской тайге – небольшой вес, быстрота перезарядки, надежность оружия вселяют уверенность в удачном выстреле.
Browning Acera. На мой взгляд, менее предпочтительна, чем болтовик, по двум причинам: во‑первых, скорость перезарядки уступает скорости перезарядки болтовой винтовки, а во‑вторых, более сложный поворотный затвор внушает меньше доверия в плане надежности.
Heym SR30. Эта модель появилась, когда Blaser R93 со своими создателями уже пожинали лавры мировой славы, и оказалась в роли догоняющей. Догнать так и не удалось, более быстрая и удобная перезарядка, более быстрая разборка и замена ствола, наличие множества вариантов лож и стволов у Blaser R93 не позволили этому случиться.
Shtrasser RS05. Новинка от Хорста Блазера. Эта очень интересная модель может заинтересовать любителей новизны в оружии. По сравнению с Blaser R93 преимущество одно – возможность без замены затвора переделать винтовку из «правши» в «левшу», нужно только где‑то достать ложу для левши. Уступает Shtrasser чуть менее удобной перезарядкой, расположением мест крепления оптики на ствольной коробке, а не на стволе, как у Blaser R93, и большими габаритами.
Очень интересное оружие для загонной охоты – винтовки Marlin со скобой Генри, перезарядка производится подвижной скобой. Что привлекает в таком оружии? Во-первых, сплав компактности, скорострельности и надежности, во‑вторых, патроны калибров .444 Marlin и .450 Marlin с тяжелыми экспансивными пулями весом 17 и 22 грамма и, в‑третьих, может быть, самое важное – у этого оружия есть ни с чем не сравнимые обаяние, душа, а именно дух вестерна, Дикого Запада старой Америки и соответственно приключений. Надеюсь, что скоро смогу поделиться своими впечатлениями об оружии Marlin и стрельбе из него.
ЩТУЦЕР: КОГДА НЕТ СОМНЕНИЙ, ВОЗМОЖНО ВСЕ
Теперь поговорим о классике в оружии для загонных охот – о двуствольных штуцерах. Традиционный европейский штуцер, на мой взгляд, один из наиболее интересных вариантов оружия для охоты на копытных и медведя в лесной зоне. Сильные стороны штуцеров: надежность стрельбы в любых условиях – железобетонная уверенность как минимум в двух выстрелах, которая создает вокруг стрелка ауру успеха (как говорится, когда нет сомнений, возможно все). Скорострельность: быстрее дуплета из двуствольного ружья может быть разве что стрельба из «автомата», но, учитывая относительную ненадежность последнего, штуцер предпочтительней.
Некоторые модели штуцеров оснащены эжекторами, так что процесс дозарядки происходит быстро. Эргономика современных штуцеров – на высшем уровне: оружие предназначено для быстрой и точной стрельбы по бегущему зверю. Дизайн и эстетика в большинстве случаев тоже на пять баллов. Теперь о цене и имени. Штуцер, как правило, дешевым быть не может, но есть исключения.
Это ижевские ИЖ-94 «Экспресс» и МР-221 «Артемида». Главное их достоинство – цена, главный недостаток – отсутствие модификаций под рантовые патроны (7,62х54R, 9,3x53R, 9,3x74R). Дело в том, что российские экстракторы для патронов с проточкой иногда не извлекают стреляные гильзы. К недостаткам можно отнести и качество изготовления российского оружия в целом: такая покупка – лотерея. Может достаться и хорошее ружье с отличным боем, а можно и нарваться.
Штуцеры европейских производителей превосходят ИЖ-МР по всем параметрам и отличаются стабильно высоким качеством изготовления. При выборе патронов я бы остановился на калибрах 9,3х74R или.30R Blaser. Несколько слов о возможных вариантах.
Fabarm Asper – очень хорошее соотношение цены, качества изготовления, рабочих характеристик и дизайна. Стволы длиной 55 см спаяны, коробка из эргаля. Очень удобное, компактное и легкое современное оружие.
Antonio Zoli Focus. Относительно недорогой итальянский штуцер. Стволы паяные, коробка из стали, курки взводятся шпаншибером. Более традиционный и более тяжелый штуцер.
Blaser B97. Как и в случае с R93, штуцер от Blaser – беспроигрышный вариант. Возможны варианты со свободными и с паяными стволами. Конструкция свободно вывешенных стволов – одна из лучших в мире. Курки взводятся шпаншибером. Имеется несколько вариантов отделки и соответственно цены.
Merkel. Ко всем новинкам от Merkel отношусь с осторожностью – слишком часты негативные отзывы владельцев, хотя оружие позиционируется как класс премиум. Но модели старые и проверенные временем рассматривать в качестве предмета покупки можно и нужно, если хочется приобрести европейскую классику. Из штуцеров следует обратить внимание на «горизонтальные» штуцеры моделей 140, 150, 160 и «вертикальные» 2020, 2021, 2022, и, конечно же, на 323‑ю модель.
Heym. Кроме традиционных моделей, интересна новинка этой знаменитой фирмы – штуцер модели 26В. Классического дизайна, с паяными стволами, но сделанный с использованием современных материалов и технологий производства. Производитель заявляет, что даже при нескольких дуплетах подряд СТП не изменяется. Очень хочется проверить.
«КОМБИНАШКИ» ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ
И наконец, комбинированное оружие. Двойники с различными сочетаниями нарезных и гладких калибров вполне могут пригодиться на загонных охотах и дают возможность произвести дуплет на дистанциях до 80 метров и одиночные выстрелы на дальние дистанции. Скорострельность будет зависеть только от расторопности стрелка. Охотник с таким оружием достоин уважения, как хороший стрелок, уверенный в себе человек и не жадный до дичи охотник.
Еще больше возможностей дает тройник. Тройники бывают с одним нарезным и двумя гладкими стволами или с двумя нарезными и одним гладким стволом. Если нужно универсальное ружье, то следует выбрать первый вариант. Для зверовых охот существует специализированный тройник, например Merkel 97MV, с двумя стволами калибра 9,3x74R и гладким стволом калибра 20 / 76, который может пригодиться в качестве третьего пулевого выстрела или для стрельбы картечью по некрупным кабану и волку, а также дробью по птице или зайцу.
Тройник на загонной охоте, по‑моему, один из лучших вариантов, особенно на кабаньих охотах. Подтверждением тому служат личные впечатления от недолгого пока использования тройника Antonio Zoli MG92 с гладкими стволами калибра 12 / 76 и нарезного – .308 Winchester. Подробнее об этом тройнике в отдельной статье этого номера.
Подводя итог разговору об оружии для загонных охот на копытных, не могу не сказать, насколько далекой от самой охоты порой бывает мотивация охотников, выбирающих себе оружие. Для кого‑то главное – количество патронов, и даже в «больших» калибрах решающим фактором становится возможность прицепить 10‑местный магазин. Выбрать сегодня, конечно, есть из чего, только для чего: для охоты или для убийства зверей?
Кто‑то ищет точность стрельбы, достойную снайперских винтовок, хотя стрелять предполагается «накоротке» с рук по лосю или кабану на загонных охотах.
Сотни охотников спорят на форумах в интернете о том, что надежнее работает: «Бенелли» или «Браунинг», еще тысячи за этим наблюдают, а потом идут в магазин, покупают, а работает, как надо, не у всех.
Может быть, уже пора вернуться к доброй классике: взять хороший «болт» или штуцер да научиться стрелять, и стрелять по принципу «один выстрел – один зверь» с ответственностью за каждый выстрел, как и за каждый поступок в своей жизни
direktor88
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение direktor88 » 08 апр 2010, 13:45

А для кого этот ликбез?Я считаю что Латвийские охотники впереди по всем понятиям впереди лет на 15.
Мазай БезЗайцеф
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Мазай БезЗайцеф » 08 апр 2010, 23:21

Таки понять не трудно, если захотеть. Себя не приметил и Вам того же желаю. Из обсуждения оружия для загонной охоты, скатились до уровня какой дурак или лентяй лучше на номере, с карабином или с гладким, мне кажется по барабану, дурак или сачок он с любым оружием таковым и останется. :)[/quote]
Тогда стопудово согласен. s^agree
resalb
Опытный охотник
Опытный охотник

• Цитата

Сообщение resalb » 08 апр 2010, 23:59

Мазай БезЗайцеф писал(а):Таки понять не трудно, если захотеть. Себя не приметил и Вам того же желаю. Из обсуждения оружия для загонной охоты, скатились до уровня какой дурак или лентяй лучше на номере, с карабином или с гладким, мне кажется по барабану, дурак или сачок он с любым оружием таковым и останется. :)

Тогда стопудово согласен. s^agree[/quote]
за большое количество пудов отдельное спасибо
s^agree s^agree
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 09 апр 2010, 00:04

resalb писал(а):
Мазай БезЗайцеф писал(а):Таки понять не трудно, если захотеть. Себя не приметил и Вам того же желаю. Из обсуждения оружия для загонной охоты, скатились до уровня какой дурак или лентяй лучше на номере, с карабином или с гладким, мне кажется по барабану, дурак или сачок он с любым оружием таковым и останется. :)

Тогда стопудово согласен. s^agree

за большое количество пудов отдельное спасибо
s^agree s^agree[/quote]

Коллеги пишите яснее, желательно русским языком. А то не понять, о чем Вы. Или у Вас все зашифровано.
Лис
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Лис » 09 апр 2010, 21:50

Да уж,тема как-то завернулась в непонятку,а начиналась,как-будто хорошо... s^ponder
Время проведенное на Охоте, Богом в срок жизни не засчитывается!
čok
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение čok » 06 фев 2012, 09:50

Я охочусь (гостем) в паре-тройке коллективов где не загонных охотах только с гладким , без исключения а на индивидуальной охоте можно и с "нарезным"

Ивар,очень интересно,чем мотивируют такое решение использовать на загонной только гладкоствольное?Из-за безопасности,или например чтобы у всех шансы были одинаковые?(имея в виду что не у каждого есть нарезное)А может все дело в традиции!?
Дуплет
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дуплет » 06 фев 2012, 10:54

čok писал(а): Ивар,очень интересно,чем мотивируют такое решение использовать на загонной только гладкоствольное?Из-за безопасности,или например чтобы у всех шансы были одинаковые?(имея в виду что не у каждого есть нарезное)А может все дело в традиции!?

Простая логика - если идти на кабанов, то охота будет в лесу, где в большенство случаях придётся стрелять в зарослях или на короткой дистанции. Какой там карабин, самое лудшее там гладкоствол с Монолитом в обеех стволах! Другое дело, если охота на лося или оленя, которые любят выскочить с загона через поле, но тоже реже чем через узкие проходы соеденяющие лесные масивы. У нас в колективе нету условия, что на загонную только с гладкостволом, но если подшитать, то 60-70% на загонной добивают с гладкими и мне надо уговаривать руководителя поставить меня с карабином на переходе в лесу, посколько могу снять у своего полуавтомата оптику и стрелять с откритыми прицелами, посколько с нарезными обично перекривают поля и места по шире. Так что задумываюсь насчет приобретения кокого нибудь интересного гладкоствола ;)
а кому сегодня легко..?
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 06 фев 2012, 12:11

Насчет гладкого "зря" задумываешся. Для загона полуавтомат или двоник(штуцер) с нормальным кл.8мм. и загон.оптикой.И будит счастье. Гладкое на "загонах" у нас сохранилось в силу "традиции"(которые уходят,)и его "доступности,"(финнансы). А все остальное как в европе будит.Это имхо. s^bulldog
čok
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение čok » 06 фев 2012, 13:39

Rigby416 писал(а):Насчет гладкого "зря" задумываешся. Для загона полуавтомат или двоник(штуцер) с нормальным кл.8мм. и загон.оптикой.И будит счастье. Гладкое на "загонах" у нас сохранилось в силу "традиции"(которые уходят,)и его "доступности,"(финнансы). А все остальное как в европе будит.Это имхо. s^bulldog

Я думаю,то "интересное" из чего хочет выбрать Дуплет,не такое уж и доступное(в плане финансов).Ну если только конечно этим интересным не окажется Иж-27 ! :D По поводу Европы,уж слишком расхожие мнения.Вроде и в Германии гладкие активно используют на загонных!?(Пусть Виталий с форума поправит если не так)
А традиции я думаю ещё долго ни куда не исчезнут т.к мы же и являемся их хранителями!!!
Лис
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Лис » 06 фев 2012, 14:25

Я так понимаю,что у охотника должно быть право выбора.Хочет он охотиться с нарезным и закон это разрешает-пожалуйста,пусть охотится.Нравится ему гладкоствол-флаг ему в руки,пусть охотится с гладкостволом.В нашем коллективе именно так.Считаю,что запрещать это не совсем правильный подход к делу.Отсуда могут быть и недовольства охотников.
Вот кто мне обьяснит,почему охотник не может на загонку идти с нарезом? Он что нарушает закон об охоте? НЕТ!
Теперь обьясните,почему коллектив или правление коллектива принимает решение,которое идёт в разрез с законом?
Нельзя ущемлять права охотников...
Считаю,что коллективы,где принимаются такие решения не совсем "здоровыми" и демократичными.Ну кто по старше помнит время когда было во всём ограничения и многое было НИЗЯ!!! В таких коллективах власть принадлежит какой=то касте,в основном пожилых охотников.Так вот они сами карабины не покупают и другим охотиться свободно не дают.Ведут себя как собаки на сене,а прикрываюся техникой безопасности.Слышал я про такое.Мое мнение-Это полный идиотизм... s^ponder
Я на охоту,частЕнько,беру и гладкоствол,и нарезное.В зависимости от ситуации беру или одно,или другое.Да и многие у нас так делают...На эту тему в нашем коллективе не разногласий,да и откуда им взяться!
С ув.
Дуплет
Бывалый
Бывалый

• Цитата

Сообщение Дуплет » 06 фев 2012, 14:48

čok писал(а):Я думаю,то "интересное" из чего хочет выбрать Дуплет,не такое уж и доступное(в плане финансов).Ну если только конечно этим интересным не окажется Иж-27 ! :D По поводу Европы,уж слишком расхожие мнения.Вроде и в Германии гладкие активно используют на загонных!? А традиции я думаю ещё долго ни куда не исчезнут т.к мы же и являемся их хранителями!!!

Хочется но возможности ограничивают :( Подсматриваю в сторону курковой горизонтальной двухстволки. Мечтать то можно и про Ferlach или J.Purdey, хоть старенкий Sauer, но наверное остановлюсь на чём то типа ТОЗ 63, главное 12. калибра! Мож знатоки посоветуете? ;)
а кому сегодня легко..?
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 06 фев 2012, 14:50

На 200% согласен с "хитрым" Лисом.Ни убавить, ни прибавить. s^bulldog s^agree
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 06 фев 2012, 14:52

Дуплет писал(а):
čok писал(а):Я думаю,то "интересное" из чего хочет выбрать Дуплет,не такое уж и доступное(в плане финансов).Ну если только конечно этим интересным не окажется Иж-27 ! :D По поводу Европы,уж слишком расхожие мнения.Вроде и в Германии гладкие активно используют на загонных!? А традиции я думаю ещё долго ни куда не исчезнут т.к мы же и являемся их хранителями!!!

Хочется но возможности ограничивают :( Подсматриваю в сторону курковой горизонтальной двухстволки. Мечтать то можно и про Ferlach или J.Purdey, хоть старенкий Sauer, но наверное остановлюсь на чём то типа ТОЗ 63, главное 12. калибра! Мож знатоки посоветуете? ;)

Вот и первое подтверждение! Насчет "интересного." Но это жизнь и давайте "трезво" смотрть на вещи. s^bulldog s^agree
С уваж...
™ _ Никита _ ™
Ветеран форума
Ветеран форума
Контактная информация:
Контактная информация пользователя ™ _ Никита _ ™
Сайт

• Цитата

Сообщение ™ _ Никита _ ™ » 06 фев 2012, 14:59

У нас в коллективе тоже самое как и у Валеры. Кому что ближе к душе, тот с тем и идёт в лес охотиться. Выпало стоять на поле, будешь стоять на поле. В густых зарослях, значит так надо. И всё... Поэтому полностью соглашаюсь с Лис-ом! s^agree
Лис писал(а):Считаю,что коллективы,где принимаются такие решения не совсем "здоровыми" и демократичными.Ну кто по старше помнит время когда было во всём ограничения и многое было НИЗЯ!!! В таких коллективах власть принадлежит какой=то касте,в основном пожилых охотников.Так вот они сами карабины не покупают и другим охотиться свободно не дают.Ведут себя как собаки на сене,а прикрываюся техникой безопасности.Слышал я про такое.Мое мнение-Это полный идиотизм...
s^cowb
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение jonis » 06 фев 2012, 15:47

Лис писал(а):Вот кто мне обьяснит,почему охотник не может на загонку идти с нарезом?
Считаю,что коллективы,где принимаются такие решения не совсем "здоровыми" и демократичными.Ну кто по старше помнит время когда было во всём ограничения и многое было НИЗЯ!!! В таких коллективах власть принадлежит какой=то касте,в основном пожилых охотников.Так вот они сами карабины не покупают и другим охотиться свободно не дают.Ведут себя как собаки на сене,а прикрываюся техникой безопасности.Слышал я про такое.Мое мнение-Это полный идиотизм... s^ponder

Соглашусь с Лисом, но не во всём.Пока есть стрельба в загон, гладкоствольное оружие всё-таки безопаснее.Хотя будь моя воля, стрельбу в сторону загона я бы лично запретил на корню.
Поэтому коллективы, где на загонной только гладкое, запрещают нарезное именно из этих соображений(техника безопасности), а не из-за того, что кто-то из руководителей коллектива не может себе позволить купить карабин. Вот на индивидуальной..карабин... пожалуйста.
Скажи мне кто я, и я скажу тебе,кто ты.
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 06 фев 2012, 17:22

s^ponder s^ponder s^ponder
Лис
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Лис » 06 фев 2012, 18:00

jonis писал(а):
Лис писал(а):Пока есть стрельба в загон, гладкоствольное оружие всё-таки безопаснее.Хотя будь моя воля, стрельбу в сторону загона я бы лично запретил на корню.
Поэтому коллективы, где на загонной только гладкое, запрещают нарезное именно из этих соображений(техника безопасности), а не из-за того, что кто-то из руководителей коллектива не может себе позволить купить карабин. Вот на индивидуальной..карабин... пожалуйста.

Ну тогда обьясните мне непросвящённому,чем полуоболочная карабинная пуля опаснее гладкоствольной при стрельбе в лесу? Тот же дуплекс может натворить гораздо больше,из-за своих возможностей...
А если кому-то взбредёт в голову,что опасно находиться на номере,где применяют гладкоствольные ружья ? Тогда что с ножами,пиками,копьями охотиться в таких коллективах будут?
Ведь дело не в оружии,а в каких оно руках!
Я просто не представляю себя на месте тех охотников,которым запрещают охотиться на загонке с нарезным.Охотник покупал себе карабин.Выбирал для себя и под себя.Вкладывал в покупку деньги и душу...и тут здрасьте-ДЕРЖИ ЕГО В СЕЙФЕ!И как я писал выше,всё под прикрытием т/б.
Скажу честно,такой коллектив не для меня...
С ув.
Rigby416
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение Rigby416 » 06 фев 2012, 18:26

Опять Лис прав 200%. А перл: а не из-за того, что кто-то из руководителей коллектива не может себе позволить купить карабин. Может пусть сначала купит и не прикрывается тех.без. :D s^bulldog Имея в наличии нарезное и гладкий, гладкий на загон не брал уже 20лет. Рассматриваю "вопрос" полуавтомат или двойник на загоне, но нужен нормальный колибр.имхо. s^agree
jonis
Ветеран форума
Ветеран форума

• Цитата

Сообщение jonis » 06 фев 2012, 18:29

Лис писал(а):Ну тогда обьясните мне непросвящённому,чем полуоболочная карабинная пуля опаснее гладкоствольной при стрельбе в лесу? Тот же дуплекс может натворить гораздо больше,из-за своих возможностей...
А если кому-то взбредёт в голову,что опасно находиться на номере,где применяют гладкоствольные ружья ? Тогда что с ножами,пиками,копьями охотиться в таких коллективах будут?
Ведь дело не в оружии,а в каких оно руках!
Я просто не представляю себя на месте тех охотников,которым запрещают охотиться на загонке с нарезным.Охотник покупал себе карабин.Выбирал для себя и под себя.Вкладывал в покупку деньги и душу...и тут здрасьте-ДЕРЖИ ЕГО В СЕЙФЕ!И как я писал выше,всё под прикрытием т/б.
Скажу честно,такой коллектив не для меня...
С ув.

В крайности не стоит впадать.Думаю что до ножей с пиками дело не дойдёт. Кроме загонной существует и индивидуальная охота.Никто не запрещает применять там нарезное.Поэтому навряд ли кому=то придётся держать карабин только в сейфе.Да и само применение только гладкоствольного оружия на загонной,это дело самого коллектива.
П.С. Сам как правило, использую нарезное на загонной.Иногда комбинированное,иногда гладкое.Многие у нас,пока есть лицензии на лося,охотятся с карабином.Когда лицензии на лося закрыты и остались только кабаны,то переходят на гладкое.
Скажи мне кто я, и я скажу тебе,кто ты.
lukich3
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение lukich3 » 06 фев 2012, 21:49

У нас в коллективе можно и с нарезным на загоне. Хоть Лис и говорит ,что правят в коллективах старые стагнаты,это не совсем верно,по моему везде существует каста (группа) старых охотников,которые в основном ведут всю охоту в коллективах. Так почему тогда надо говорить о том ,что именно там так,а у других почему не так? Я охочусь в основном с карабином ,и в загоне тоже,и пока не пропустил зверя из за неудобства лесной охоты,надо просто правильно встать на номер и заранее определить как ,куда и с какой кратностью будешь стрелять. А если тупо стоять с 6-8 кратами в лесу и ждать "а вдруг",результата не будет. Сам лично в лесу ставлю 3 крата,просто меньше не имею.
А по поводу молодежи и стариков,зря вы так,у нас молодежь ни чем не отличается от нас ,и на номерах стоит столько же сколько и мы,и с карабинами ,форумчане не дадут соврать.
Все в этом мире относительно. Вот, например, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь
ивар
HUNTER
HUNTER

• Цитата

Сообщение ивар » 06 фев 2012, 23:04

čok писал(а):
Я охочусь (гостем) в паре-тройке коллективов где не загонных охотах только с гладким , без исключения а на индивидуальной охоте можно и с "нарезным"

Ивар,очень интересно,чем мотивируют такое решение использовать на загонной только гладкоствольное?Из-за безопасности,или например чтобы у всех шансы были одинаковые?(имея в виду что не у каждого есть нарезное)А может все дело в традиции!?

Я конечно дико извиняюсь но имел в виду что ГОСТЬ имеет право охотится только "гладким" на загонной а с вышки с чем хочет. s^agree

Ответить
  • Версия для печати
144 сообщения
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • След.

Вернуться в «ОХОТА В ПРИБАЛТИКЕ»

Перейти
  • НАШ МАГАЗИН и СЕМИНАРЫ